вторник, 10 сентября 2013 г.

Счастливый кот Манэки-Нэко

И снова, друзья, приветствую вас китайским Ни хао. С ужасным русским акцентом. Хотя в случае с героем сегодняшнего поста самое время сказать Охаё, ведь Манэки-нэко родом из Японии.

Вообще-то у этого котика много имен: Счастливый кот, Манящая киса, Зовущая кошка, Денежный кошак, Котейка удачи и т.п.

Манэки-нэко — чрезвычайно распространённая японская скульптурка. Как правило, она сделана из керамики или фарфора. Но нередко можно встретить котов, выполненных из дерева, папье-маше и даже из камня. Как все прочие символические предметы фэн-шуй, Манэки-нэко обязательно что-нибудь да приносит своему владельцу.

Эта скульптура представляет из себя не просто кошку, а кошку с поднятой вверх лапкой. Считается, что если у кошки поднята правая лапа, значит, к ее хозяину деньги потекут рекой, а если левая - отбоя от клиентов просто не будет. Но встречаются экземпляры Манэки-нэко с поднятыми вверх обеими лапами. Такой хэндэ хох может означать только одно - у хозяина этой киски все в шоколаде.

Счастливые коты бывают самых разных окрасов, однако по традиции эти статуэтки должны изображать трехцветных кошек – с белоснежной шерсткой и с пятнышками.

В опущенной лапке Денежные коты зачастую держат золотую монетку номиналом в один Рю. Хотя на самой монете написано – ни много ни мало, а 10 миллионов Рю. Но это все мелочи.

Помимо множества устных легенд по поводу происхождения этого символа удачи и богатства, существуют вполне задокументированные данные с весьма четкой хронологией.

Например, в летописи храма Гото-кудзи сообщается, что в 1615 году настоятель приютил у себя бездомного кота. Надо сказать, что храм тот находился в наиплачевнейшем состоянии. И у настоятеля не было денег ни на ремонт, ни на более-менее достойное его поддержание. Как-то в момент слабости монах посетовал, что его кот всего лишь кот, а не человек, и потому ничем не может помочь ему вывести приход из кризиса. Котейка намотал это все на ус и при первой же возможности отблагодарил своего хозяина за ласку и приют.

Случилось так, что мимо этой обители возвращался из военного похода даймё Ии Наотака (1590- 1659). Вдруг ни с того ни с сего грянул гром, и начался настолько сильный ливень, что продолжать путь было немыслимо. Наш даймё (в смысле, князь) решил переждать непогоду под огромным деревом. Он бы и не заметил никаких храмовых ворот, если бы не наш котейка, который как из-под земли возник перед князем и поманил его к себе мягкой лапкой. Стоило только князю подойти к коту, в дерево попала молния. И разнесла его (в смысле, дерево) в щепки.

В храме спасенного котом князя радушно встретил настоятель. Под впечатлением от происшедшего чуда князь тотчас дал необходимые средства на восстановление храма. А со временем эта обитель стала родовым храмом княжеской семьи Ии.

Но это еще что. Есть вообще любопытная легенда.

Дело было в середине XVII века в Ёсиваре. Так называлась западная часть Токио, где располагалось великое множество публичных домов. В одном доме работала искусница Усугумо. Кроме богатых мужчин, она просто души не чаяла в кошках. И ничего нет в удивительного в том, что четвероногие любимцы были всегда рядом с ней. Однажды ночью Усугумо собралась выйти по нужде, как вдруг одна из её любимых кошек вцепилась ей в кимоно. Естественно поднялся страшный переполох. На шум прибежал стражник и одним махом отрубил свихнувшейся кошке башку. Отрубленная голова взвилась под потолок и о чудо - вцепилась мертвой хваткой в змею. Так кошка спасла жизнь своей хозяйке.

Усугумо очень тосковала по своей спасительнице. Все ее клиенты очень ей в этом сочувствовали. И вот однажды, чтобы утешить хандрящую чаровницу, один из ее постоянных гостей презентовал ей статуэтку кошки, которая и стала прототипом Денежного кота Манэки-нэко.

Есть также более позднее предание (XIX век) о бедной старухе, которая также проживала в уже знакомой нам западной части Токио. Звали бабуленцию Имадо. Имадо была настолько бедна, что однажды оказалась просто не в состоянии содержать свою кошку и прогнала ее вон. И тогда кисонька явилась Имадо во сне и велела ей слепить статэтку кошки из глины, а затем поставить ее у дороги. Старуха так и сделала. Проходивший мимо старухиного дома незнакомец увидел глиняную кошку и тут же купил ее. Так Имадо занялась изготовлением кошек на продажу и очень скоро разбогатела.

Будучи продуктом исконно японским, фигурки котов с поднятой лапкой совершенно ассимилировались на китайской земле. Изначальное значение Поманившего кота как символа, вытаскивающего из неприятностей, почти полностью стерлось из памяти людей. И этого кота стали использовать чисто в качестве денежного магнита и как символ удачи в делах. Поэтому фигурка Счастливого кота обычно живет в магазине или офисе, а не дома. В офисах их принято ставить на рабочие столы, а в магазинах – возле кассовых аппаратов.

Чтобы поднять работоспособность Денежных котов, их даже делают на батарейке, чтобы они непрестанно махали лапой. Зачастую к лапе привязывают бумажку с желаниями, а кот с каждым махом приближает час их исполнения.

Казалось бы все достаточно просто. И все же знатоки в области фэн-шуй не могут прийти в единому мнению вот по какому поводу. В легенде о спасении князя Ии нет ни слова о том, какой же именно лапой котейка поманил к себе феодала – правой или левой. Задней-то лапой он, само собой, поманить его не мог. Потому что неудобно. К тому же Счастливый кот всегда изображается сидячим.

Если кому-нибудь попадется на глаза фигурка Счастливого кота, который стоит на всех четырех лапах, дайте знать. Поржем вместе. Потому что этот кот может быть кем угодно, но только не Манэки-нэко. И еще ой какой вопрос, какого рода удачу может притянуть к своему хозяину такой магнитик.

На этом разрешите откланяться. Саёнара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...