понедельник, 19 октября 2015 г.

Работа "сторож-охранник" на авито

Только что столкнулся с новым для меня видом мошенничества в Интернете. На сайте avito.ru в разделе "Работа" кто-то разместил объявление о вакансии сторожа-охранника с зарплатой депутата Госдумы. Это какие-такие радиоактивные отходы и от кого надо охранять, чтобы получать столько деньжищ, подумал я, и стал искать, в чем там подвох.

Подвох находиться не желал. Объявление как объявление:"В связи с расширением компания такая-то нуждается в сторожах и охранниках без опыта, без лицензии. Физподготовка и возраст значения не имеют." Короче, не захочешь, а кликнешь на иконку "Показать контакты" и... попадешь на бабки.

Мне показался странным номер телефона контактного лица. Точнее, начало номера: 8 (80950)... Загуглил просто из любопытства, что за оператор дает такие номера. Оказалось, что дело тут вовсе не в операторе, а в первых трех цифрах в скобках. У каждого оператора мобильной связи на них особые виды и, соответственно, расценки. Понятно, что 800 это бесплатный номер. А вот звонок на предложенный 809 стоит уже 70 рублей за минуту. Но это еще не все. Обычно такие коды используют компании, которые оказывают платные информационные услуги.

То есть даже короткий диалог, случившийся по этому номеру, расценивается как консультация специалиста. А это очень жирный повод к выставлению счета. И он, не сомневайтесь, всколыхнет ваше болотце вместе с листочком за услуги связи. Разумеется, несчастье произойдет в том случае, если у вас хватит ума получить данную консультацию с домашнего телефона. Прецеденты уже были, и пострадавшие предпочитали оплатить счет, поскольку геморрой с нашими судами никому еще удовлетворения не принес.

Если же набрать этот номерок с мобильного, тогда вроде бы можно обойтись малой кровью. Размер ущерба будет ограничиваться всего лишь количеством денег на телефоне. А вот если у вас подключен какой-нибудь обещанный платеж или услуга автоматического пополнения счета, тогда вас разведут на более крупную денежку.

Проще говоря, кто-то неплохо зарабатывает на банальном размещении бесплатных объявлений, а мобильные операторы как всегда ни при чем.

Естественно, я не стал никуда звонить, чтобы проверить свою версию. Просто советую не спешить связываться с контактным лицом, когда видите ну очень заманчивое предложение.

Пока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...