суббота, 22 декабря 2012 г.

Григорий Данской | Выбираю Деда Мороза

Ну вот и сошла на нет апокалиплическая истерика наших замечательных СМИ. Человечеству продлили срок пребывания в СИЗО Всея Вселенной, а в графе "Дата Страшного Суда" гвоздем нацарапали "?".  Не тем ли самым, что Иисусу две тыщи лет назад запястья рвали?

Не иначе как следствие по делу окаянных потомков Каина зашло в тупик от обилия белых пятен в многотомной хронике жизни обвиняем(ого/ых). И потому мы весело и непринужденно продолжаем готовиться к Новому году и Рождеству. С ловкостью и упорством молоденьких зомби кликаем по кнопкам TV-лентяйки и, перескакивая с канала на канал, в который раз понимаем, что ничего не изменилось, даже после всего того, что случилось между нами и ТВ за последние несколько месяцев, ни-че-го-шень-ки не изменилось. Хотя приличные люди в похожих ситуациях, пусть не женятся, но хотя бы обещают жениться. А тут просто и банально: "Конец света умер, да здравствует просто конец! Уряааа!" А душа-то. Душа, как когда-то сказал Гришенька Данской, точнее не сказал, а спел: 

Снега просит душа, только снега,
Будто с родины ком земли.
В придорожном осколке неба
Кружат ивиковы журавли.
Никуда нам от них не деться,
Чтоб не слышать их голоса,
Чтоб не били в самое сердце
Их гомеровские глаза...

И вот нам в который раз предлагают вместе с пугачево-галкино-кирокорово-кобзонами спеть "А снеэээээг идёооот, а снег идет", "Ноооовый год к нам мчится, заааавтра все случится...",  "В лесу родилась ёлочка". Тут мое лингвистическое начало взрывается и вопит благим матом: "Почему родИлась-то, а не родилАсь?" И как бы извиняясь, Первый Канал анонсирует новогоднее выступление "Шуга Мамас", контр-теноров Павла Пушкина и Артура Васильева (участники проекта "Голос"). Вот только осталось понять, а будут ли там Анастасия Спиридонова, Ольга Кляйн, Артем Качарян, Саша Поздняков или Ачи-человек удачи (Господи, как же он маму-то любит! Дай Бог им всем здоровья!)

Но я сейчас не об этом. Я о Григории Данском. Творчество, которого люблю давно, не взирая на то, что ему в нашем насквозь политизированном обществе ничего не светит. Подними он и вытащи из палаток во время ливня хоть все "Пилорамы" бывшего Союза. Ему никогда не пробиться на центральные TV-каналы. Потому что он поэт, который говорит слишком в точку, слишком тонко, слишком поэтично. Но уверен, что его оценят потомки. Мы ж в России, где "охотно венчают героя, но в могилу сперва упекут". Градский, кажется, спел. Еще тогда, когда нельзя было.

Новогодняя песня, которую никогда не покажут на Первом канале

В час, когда над страной угроза
Того, что в ней скоро наступит "рай",
Я выбираю Деда Мороза.
И ты давай, че! Дед Мороза выбирай!

Главное, сюрприз отличать от подвоха.
Сюрприз - хорошо, а подвох - плохо.
Не думай, что кто-то что-то скрывает.
Просто без сюрприза дедморозов не бывает.
Может, например, оказаться дедморозом
Крупный буратино со сломанным носом.
Не надо кричать, бежать в прокуратуру -
Просто рассмотри его кандидатуру.

Не так давно Гриша давал концерт у нас в Нижнем. Песню про деда Мороза он не пел. Понятно почему. Потому что старая, потому что уже надоела, потому что уже не поется. Зато поется новое: 

Падающему листу все деревья равно чужи.
Только дрожь на лету, странные виражи.
По остывшим лесам память еще свежа,
Но скоро забудешь сам, чему ты принадлежал...

И спасибо ему за это. Так же спасибо за то, что есть в его репертуаре песни, стоящие особняком. Которые навсегда. Во время концерта Наташа Бирина-Чернякова сразу после одной из таких песен выпустила на сцену свою совершенно потрясающую Кирку с воздушным шариком. Всегда сдержанный в неформальной обстановке Данской на этот раз растаял в лучезарной улыбке. Еще бы, от этакого-то сюрприза. Ведь песня-то совсем о другом. Но в результате все получилось очень мило и как-то интерактивно, что ли.
 
Одна из моих любимых песен Данского: "Слетались ангелы на шариках воздушных..." 

...Да вот беда - никто их не заметил. 
И мир затянут был в трамвайное кольцо. 
Лишь грязные, оборванные дети 
Стреляли из рогаток им в лицо... 

 

Фотографии взяты со страницы моего друга ВКонтакте (и не только ВКонтакте) Вадима Максимовских

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...