четверг, 27 декабря 2012 г.

Как выбрать помело

Не хочу никого грузить бородатыми шутками про веник с ручкой. Просто расскажу, как из кучи этих цитрусовых гигантов в гипермаркете выбрать фрукт с вкусной и сочной мякотью.
Этим секретом со мной поделилась хорошая знакомая, бухгалтер в одной продуктовой сети. Сама она научилась выбирать помело непосредственно у спецов, которые на этом не одного Шарика съели.

Итак, помело выбирается наощупь. Плод должен быть очень твердым, точнее, он должен быть весьма и весьма плотным. Если мы возьмем помело в руки и слегка сдавим его пальцами, мы обязательно почувствуем эту плотность, даже под толстым слоем кожуры, которая, к слову, у дозревшего фрукта всегда достаточно упругая. В таком случае можно отбросить все сомнения в зрелости и вкусовых качествах данного экземпляра тропического лакомства и смело помещать его в тележку для продуктов.

Если же в процессе нашего теста на плотность кожура фрукта легко поддается давлению пальцев, этот перележалый товар лучше оставить в магазине. Как-то ради эксперимента мы  попробовали помело средней мягкости. Удовольствие, надо сказать, ниже среднего. Ну вата ватой! И семена у него были размером с хорошую фасоль, когда у нормального плода они довольно мелкие.

Все! Этого достаточно для того, чтобы выбрать нормальное помело. А все эти байки про то, что в первую очередь необходимо обращать внимание на запах, цвет или форму плода, сочинили копирайтеры, которые его никогда не покупали и, боюсь, даже не пробовали.

Для того, чтобы отличить по запаху дозрелый фрукт от недо и перележавшего надо обладать по меньшей мере сверхобонянием. Ведь ни для кого не секрет, что помело у нас продается, запечатанным в защитную пленку. Запашок через этот полиэтилен, конечно, проходит, но уж очень слабенький.

Доводилось также слышать, якобы, спелый помело всегда желтого цвета, а зеленый цвет говорит о его недозрелости. На самом деле, желтизна этого фрукта еще ни о чем не говорит. Есть такие сорта, где зрелый плод имеет темно-зеленую кожуру.

Ну и напоследок, несколько кликов по клавиатуре о форме нашего тропического гостя. В основном помело бывает грушевидным, шарообразным и в форме сплющенного шара. Но это также говорит лишь о принадлежности к различным сортам. Думать, что по мере дозревания у шарообразного плода на одном конце вырастет какая-то там пипка, по меньшей мере бесперспективно.

За сим и прощаюсь. А уж если кому-то невтерпеж узнать о родине и странах культивирования помело, а также его калорийность и химический состав, welcome to ВикипедиЯ. Я как-то не особо любитель - расщеплять продукты на атомы и медитировать при этом на страну-производителя. Предпочитаю тупо получать удовольствие от качественной пищи.

2 комментария:

  1. Ну наконец-то адекватное объяснение, как выбрать помело, а то везде нюхать предлагают, но через упаковку не больно много нанюхаешь)))))))) Я раньше думала, что зеленые плоды некачественные, потому что пару раз ну о-о-очень горькие попадались, даже есть не смогла выкинула, потом поняла, что не права... Теперь буду щупать)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...