Тушеная капуста с Адыгейским сыром, пожалуй, одно из моих любимых вегетарианских блюд. Хотя, было время, когда я тушеную капусту на дух не переносил. Но теперь-то я абсолютно убежден в том, что людей, которые ее не любят просто-напросто не существует. К сожалению, есть целая армия тех, кто не умеет ее готовить. И что они с ней делают-то, что ее в рот не вломишь? Но мы сейчас не об этом, мы о вкусном вегетарианском блюде. Капусту я тушу в казанке с толстенным днищем, объемом литра три-четыре. Что-то я по поводу объема никогда раньше не задумывался. Главное, меня все устраивает, и ладно.
Растопить в казане сливочное масло. Поместить в туда пошинкованную капусту. Если капуста не очень сочная, можно добавить совсем немного воды. Накрываем крышкой и начинаем тушить. Примерно через 20 минут после капусты отправляем в казанок морковь, потертую на крупной терке, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем процесс тушения. Через 5 минут после моркови кидаем туда же Адыгейский сыр, порезанный кубиками. Вслед за сыром сразу же побавляем сметану (кстати, однажды я вместо сметаны попробовал положить майонез, блюдо получилось очень даже пикантным), далее 1/4 чайной ложки куркумы, 1/8 ч.л душистого перца (предварительно перемолотого, конечно) и посолить по вкусу. Все это хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня. Лакомиться можно сразу, но все-таки лучше дать специям поработать несколько минут. Подавая на стол, не забудьте порвать зелень и украсить ей каждую порцию.
Смачна есьці! Что в переводе с белорусского означает "приятного аппетита".
Что касается времени приготовления, тут все зависит от продуктов. Бывает, капуста свежайшая и тушится практически мгновенно, но вот попадется иной раз такой вилок, что... приходится готовить строго по рецепту. Тут же не угадаешь, поэтому нужно по ходу приготовления время от времени заглядывать в казанок, чтобы капуста не раскиселилась. Такая же проблема с Адыгейским сыром. Иной раз купишь, он плотный такой, прямо как надо. А бывает, чуток мягковат и рассыпчат. В конце-то концов блюдо получится вкусным, но по эстетике, все же лучше, если сыр будет средней плотности. Я заметил, что этот аспект сыра мало зависит от производителя. Почему-то он у них всегда получается разным. Поэтому советую мягкий сыр нарезать крупными кубиками.
Тушеная капуста с сыром
(рецепт позаимствован у замечательного человека Андрея Викторовича Владова)Ингредиенты:
- Масло сливочное 60 гр
- Капуста белокочанная 600-500 гр
- Морковь 350-300 гр
- Адыгейский сыр 500гр
- Сметана 50-60 гр сметаны
- Куркума 1/4 чайной ложки
- Душистый перец 1/8 ч.л
- Соль
- Зелень укропа
Способ приготовления:
Растопить в казане сливочное масло. Поместить в туда пошинкованную капусту. Если капуста не очень сочная, можно добавить совсем немного воды. Накрываем крышкой и начинаем тушить. Примерно через 20 минут после капусты отправляем в казанок морковь, потертую на крупной терке, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем процесс тушения. Через 5 минут после моркови кидаем туда же Адыгейский сыр, порезанный кубиками. Вслед за сыром сразу же побавляем сметану (кстати, однажды я вместо сметаны попробовал положить майонез, блюдо получилось очень даже пикантным), далее 1/4 чайной ложки куркумы, 1/8 ч.л душистого перца (предварительно перемолотого, конечно) и посолить по вкусу. Все это хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня. Лакомиться можно сразу, но все-таки лучше дать специям поработать несколько минут. Подавая на стол, не забудьте порвать зелень и украсить ей каждую порцию.
Смачна есьці! Что в переводе с белорусского означает "приятного аппетита".
Комментариев нет:
Отправить комментарий