Отзыв после цензуры
Пару месяцев назад к нам в офис завалилось счастье в виде новости, что в этом году наш маленький, но лихой, коллективчик будет отмечать новогодний корпоратив в одном из самых пафосных заведений Нижнего Новгорода. Ну вот так вот нам всем в тот момент подумалось: "Вау, пафосный кабак!" Ну клево же, 24-го декабря мы отрываемся в ресторане отеля "Марусю Фырк Хотел".Он же Прогресс-Хотел "Нейтральный", он же гостиница "Нейтральная". Он же... Короче, старая добрая Нейтралка. Тррр-йоохуу! Мы крутые! Да и какая разница, как оно теперь называется, важно, что на сей раз мы без отрыва от радостей чревоугодия сможем наслаждаться красивым видом из аквариума, что на третьем этаже отеля.

- Какие же вы у нас молодцы, - говорит их отдел продаж, а мы и не возражаем, мы всему, что нам говорят, верим. - За пять лет плодотворного сотрудничества вы же нас, дорогие партнеры, буквально озолотили. Динамика-то, динамика-то, гляньте, чудо как положительна.
Мы на динамику глянули. И впрямь положительная. Значит, мы и впрям молодцы. А тут нам еще и скидочку на новогодний банкет прогарантировали. Мы и вовсе растаяли и сдались. Эх, говорим, гулять так гулять, один раз живем. Присылайте банкетное меню, мы согласные.
Ой как же здорово и замечательно, ответил нам отдел продаж, но, видимо забыл этой радостью с их ресторанной службой поделиться. Или у них внутикорпоративное противостояние между отделами на тот момент обострилось, а может, просто личная неприязнь. Поди разберись во всех тонкостях отношений отельеров с рестораторами.
Не дождавшись от них банкетного предложения, мы позвонили сами и тут открылось следующее: оказывается, мы от их предложения отказались. Кто отказался? Когда отказался? В ответ нам ничего вразумительного не озвучили. Только сочувствовали и извинялись за уже свершившееся недоразумение. Но пообещали ситуацию исправить. И исправили.
В любом большом банкетном зале есть жопа, откуда ничего не видать. Ни шоу-программы, ни вида из окна. Только разгоряченные алкоголем почти родные лица коллег. Когда я последний раз был в ресторане Маруси Фырк таких задниц я насчитал ровно две штуки. Обе под лестницей и за колоннами. На выбор нам предложили сразу обе. Мы повздыхали и согласились на ту, где нас не будет сдувать сквозняком из-за вечно хлопающей двери на открытую площадку. Курить-то подвыпивший народ стопудово потянется. Да и памятуя недобрым словом "Плакучую Иву", мы решили, что счастье, оно же не в шоу и окрестностях. Гораздо важнее вкусно покушать.
На меня, как единственного вегетарианца в офисе, повесили довести до ума банкетное меню и отправили внести предоплату, а заодно уж обговорить на месте детали новогоднего пиршества. Дело в том, что тот список блюд для непритязательных гостей, который упал в электронку нашего директора, как-то язык не повернется обозвать предновогодним предложением ресторана класса Люкс. А в плане силоса оно было и вовсе - ну очень бедновастенько. Опция "Салаты из овощей" предлагала на выбор либо салат "Греческий", либо "Нечего выпендриваться, жри то, что все едят". Ну а на горячее блюдо травоядным представителям человечества предлагалось радоваться жизни и утешаться сложным гарниром. Тут тебе и рис отварной, и картошка-фри, и тушеные овощи, а не нравится - бери цветную капусту в сухарях и ни в чем себе не отказывай.
Глядя на этакое "изобилие", меня реально жаба задушила. Хотя и не мои денюжки, контора за все платит. Однако за 3 тыщи на брата хотелось бы чего-то попривлекательнее. Да и обидно, понимаешь. Это даже не совдепия, это сегрегация какая-то получается. По кулинарному признаку. Не хватало только растяжку перед входом в ресторан приделать "Вход собакам и вегетарианцам строго воспрещен". Неужели так сложно какую-нибудь свежую спаржу под соусом Бальзамико приготовить, или шашлык из овощей в кляре замутить, аль еще какой растительный изврат. За три тыщи-то - могли бы и расстараться.
Но мои жалкие потуги как-то разнообразить свой праздничный ужин, я получил вполне "клиентоориентированную" отповедь менеджера ресторанной службы, что мол у них окромя меня будет еще 220 человек в банкетном зале, и они просто не смогут обслужить всех по высшему разряду. А что, если каждый станет пальцы гнуть? Это ж нереально - угодить каждому. Короче, господин клиент, утритесь салфеткой и жрите, что дают. Ну я-то уже седьмой год как вегетарианствую и менять свои кулинарные привычки в угоду поварам экстра-класса не собираюсь. Даже если моим гуманистическим убеждениям будет грозить голодная смерть от встречи с окаменелостями знаний, умений и навыков профессионалов общепита. Впрочем, к нашему ненавязчивому сервису я человек привычный. На банкетах всегда догоняюсь холодными закусками. Ну еще всякими там овощными рулетиками с сыром и фруктами.
Другое дело - мои коллеги, которые ни разу не вегетарианцы и имеют о ресторанном бизнесе представления самые радужные. Теперь, уже можно сказать, имели. Они-то как путные, каждый выбрал из предложенного банкетного меню то, что его душеньке пожелалось. Когда, вернувшись с аудиенции, я им открыл глаза на их заблуждения относительно индивидуального подхода к каждому клиенту, они просто отказались верить своим ушам. Как так? А как же пресловутый "индивидуальный подход" и "клиент всегда прав"?

А вот с салатами ничего не вышло. Тут непоколебимый работник общепита, не моргнув глазом предал анафеме всех наших Цезарей. И тех, что с креветками, и тех, что без. Как выяснилось, больше никто из 220 человек их просто не возжелал. Потому будут мои коллеги лакомиться тем, что ресторанным работникам покажется менее хлопотным.
Ближе к дате торжества, уже после того, как банкет был полностью проплачен, как-то так получилось, что без нашего ведома новогоднее меню само собой перекроилось. Появились какие-то новые блюда, которые никто из нас не заказывал, а те, что заказывали отчего-то подсократились. Пришлось опять связываться с монстрами ресторанного бизнеса и выяснять, в чем дело. Оказалось, что все это для нашего же блага. Ну и за наши деньги. Кстати, обещанную 10% скидку, естественно исключая шоу-программу, нам дали без проблем.
До корпоратива осталось меньше недели, а у меня такое чувство, будто уже нагулялся. Радует одно, в меню, окончательном и одобренном обеими сторонами, на самой первой строке красуется салат Греческий - единственная порция. Но как донесла разведка, это не потому что я такой хороший. Просто из 220 человек набралось-таки достаточное количество незнакомых мне людей, кто соскучился по силосу.
И отчего-то сдается мне, что в будущем году наша динамика в гостинице "Марусю Фырк Хотел" резко покатится под горку.
:) Очень хорошо Вас понимаю, Евгений. Однако, нам на корпоративе везло чуть больше. В меню были жюльены, спасительный греческий салат, баклажанчики с орехами и чесноком, гарнирчик. В общем, ничего так... Конечно, оно не стоило тех денег, что были проплачены за билет. Но в нашем вегетарианском случае практически всегда так случается. :)
ОтветитьУдалитьТатьяна, спасибо за понимание и за единомыслие. Я сравнительно недавно являюсь подписчиком вашего блога
УдалитьРецепты из Зеленого Блокнота
Там есть что почитать и чему поучиться. Вы большая умница.
Понимаю, что вы из скромности не дали здесь ссылку на свой замечательный ресурс. И все же я считаю, что продвижение идей вегетарианства - дело благородное и полезное. Таким ссылкам у себя в блоге я всегда рад.
А представляете, если бы за этот ужин вы платили из своего кармана, да ещё не имея представления о меню и развлекательной программе. Да, бывает и такое. Хочешь погулять? Плати деньги и приходи в отведённое время в нужное место, на которое ткнут пальцем. Так что ваш вариант ещё не самый страшный)
ОтветитьУдалитьЛюдмила, все правильно. Выложить свои кровные и остаться при этом голодным - удовольствие ниже среднего. Мне еще с директором нашей фирмы очень повезло, она, будучи человеком абсолютно непритязательным в еде, весьма уважительно относится к вкусовым пристрастиям своих подчиненных. Например, я не употребляю в пищу мясо и рыбу, а кто-то авокадо на дух не переносит, у кого-то на королевские креветки аллергия, у кого-то только один вид сыра Дор Блю вызывает рвотный рефлекс. А что было бы если ему под нос тарелку с Камамбером поставили. Там запах такой! Неподготовленных людей прям-таки сшибает. Короче, только для гурманов.
УдалитьКстати, корпоративчик наш прошел нормально. Правда, народу было как килек в банке, и программу из-за двух колонн перед носом мы практически не видели. Но все равно хорошо посидели, подвигались. И по домам разбрелись.