среда, 19 декабря 2012 г.

Меню на новогодний корпоратив

Ребята, сам не могу поверить в столь мгновенную реакцию на этот пост. Короче, сегодня кое-кто посоветовал мне изменить кое-что в моем предельно субъективном и злобном отзыве. Что ж, мне не жалко, в сегодняшнем посте откорректировано название заведения, надеюсь, до неузнаваемости. Ну и вместо фото отеля, я поставил вполне символичный "Черный квадрат" Малевича.

Отзыв после цензуры

Пару месяцев назад к нам в офис завалилось счастье в виде новости, что в этом году наш маленький, но лихой, коллективчик будет отмечать новогодний корпоратив в одном из самых пафосных заведений Нижнего Новгорода. Ну вот так вот нам всем в тот момент подумалось: "Вау, пафосный кабак!" Ну клево же, 24-го декабря мы отрываемся в ресторане отеля "Марусю Фырк Хотел".

Он же Прогресс-Хотел "Нейтральный", он же гостиница "Нейтральная". Он же... Короче, старая добрая Нейтралка. Тррр-йоохуу! Мы крутые! Да и какая разница, как оно теперь называется, важно, что на сей раз мы без отрыва от радостей чревоугодия сможем наслаждаться красивым видом из аквариума, что на третьем этаже отеля.

Что еще для счастья нужно? Правильно, хорошая шоу-программа. Так и та предусмотрительно уже внесена в стоимость. Если кто-то подумал, что мы до этой блестящей идеи своим умом дошли, он сильно ошибается. У нас и в мыслях ничего подобного не роилось после позапрошлогоднего отвратительного хавчика в "Плакучей Иве". На эту авантюру с корпоративом нас сподвиг отдел продаж самой Маруси Фырк.

- Какие же вы у нас молодцы, - говорит их отдел продаж, а мы и не возражаем, мы всему, что нам говорят, верим. - За пять лет плодотворного сотрудничества вы же нас, дорогие партнеры, буквально озолотили. Динамика-то, динамика-то, гляньте, чудо как положительна.

Мы на динамику глянули. И впрямь положительная. Значит, мы и впрям молодцы. А тут нам еще и скидочку на новогодний банкет прогарантировали. Мы и вовсе растаяли и сдались. Эх, говорим, гулять так гулять, один раз живем. Присылайте банкетное меню, мы согласные.

Ой как же здорово и замечательно, ответил нам отдел продаж, но, видимо забыл этой радостью с их ресторанной службой поделиться. Или у них внутикорпоративное противостояние между отделами на тот момент обострилось, а может, просто личная неприязнь. Поди разберись во всех тонкостях отношений отельеров с рестораторами.

Не дождавшись от них банкетного предложения, мы позвонили сами и тут открылось следующее: оказывается, мы от их предложения отказались. Кто отказался? Когда отказался? В ответ нам ничего вразумительного не озвучили. Только сочувствовали и извинялись за уже свершившееся недоразумение. Но пообещали ситуацию исправить. И исправили.

В любом большом банкетном зале есть жопа, откуда ничего не видать. Ни шоу-программы, ни вида из окна. Только разгоряченные алкоголем почти родные лица коллег. Когда я последний раз был в ресторане Маруси Фырк таких задниц я насчитал ровно две штуки. Обе под лестницей и за колоннами. На выбор нам предложили сразу обе. Мы повздыхали и согласились на ту, где нас не будет сдувать сквозняком из-за вечно хлопающей двери на открытую площадку. Курить-то подвыпивший народ стопудово потянется. Да и памятуя недобрым словом "Плакучую Иву", мы решили, что счастье, оно же не в шоу и окрестностях. Гораздо важнее вкусно покушать.

На меня, как единственного вегетарианца в офисе, повесили довести до ума банкетное меню и отправили внести предоплату, а заодно уж обговорить на месте детали новогоднего пиршества. Дело в том, что тот список блюд для непритязательных гостей, который упал в электронку нашего директора, как-то язык не повернется обозвать предновогодним предложением ресторана класса Люкс. А в плане силоса оно было и вовсе - ну очень бедновастенько. Опция "Салаты из овощей" предлагала на выбор либо салат "Греческий", либо "Нечего выпендриваться, жри то, что все едят". Ну а на горячее блюдо травоядным представителям человечества предлагалось радоваться жизни и утешаться сложным гарниром. Тут тебе и рис отварной, и картошка-фри, и тушеные овощи, а не нравится - бери цветную капусту в сухарях и ни в чем себе не отказывай.

Глядя на этакое "изобилие", меня реально жаба задушила. Хотя и не мои денюжки, контора за все платит. Однако за 3 тыщи на брата хотелось бы чего-то попривлекательнее. Да и обидно, понимаешь. Это даже не совдепия, это сегрегация какая-то получается. По кулинарному признаку. Не хватало только растяжку перед входом в ресторан приделать "Вход собакам и вегетарианцам строго воспрещен". Неужели так сложно какую-нибудь свежую спаржу под соусом Бальзамико приготовить, или шашлык из овощей в кляре замутить, аль еще какой растительный изврат. За три тыщи-то - могли бы и расстараться.

Но мои жалкие потуги как-то разнообразить свой праздничный ужин, я получил вполне "клиентоориентированную" отповедь менеджера ресторанной службы, что мол у них окромя меня будет еще 220 человек в банкетном зале, и они просто не смогут обслужить всех по высшему разряду. А что, если каждый станет пальцы гнуть? Это ж нереально - угодить каждому. Короче, господин клиент, утритесь салфеткой и жрите, что дают. Ну я-то уже седьмой год как вегетарианствую и менять свои кулинарные привычки в угоду поварам экстра-класса не собираюсь. Даже если моим гуманистическим убеждениям будет грозить голодная смерть от встречи с окаменелостями знаний, умений и навыков профессионалов общепита. Впрочем, к нашему ненавязчивому сервису я человек привычный. На банкетах всегда догоняюсь холодными закусками. Ну еще всякими там овощными рулетиками с сыром и фруктами.

Другое дело - мои коллеги, которые ни разу не вегетарианцы и имеют о ресторанном бизнесе представления самые радужные. Теперь, уже можно сказать, имели. Они-то как путные, каждый выбрал из предложенного банкетного меню то, что его душеньке пожелалось. Когда, вернувшись с аудиенции, я им открыл глаза на их заблуждения относительно индивидуального подхода к каждому клиенту, они просто отказались верить своим ушам. Как так? А как же пресловутый "индивидуальный подход" и "клиент всегда прав"?

Перед тем, как предпринять повторную вылазку на вражескую территорию, мне стоило немалого труда убедить каждого из наших, что в случае новогоднего банкета а-ля карт не катит. В результате, нам как-то удалось между собой договориться. Вкусовой компромисс был найден. Однако, говорят, что ознакомившись с усеченным вариантом нашего меню, шеф-повара едва не хватил кондратий. Но мы стояли на смерть и горячее блюдо удалось-таки отстоять.

А вот с салатами ничего не вышло. Тут непоколебимый работник общепита, не моргнув глазом предал анафеме всех наших Цезарей. И тех, что с креветками, и тех, что без. Как выяснилось, больше никто из 220 человек их просто не возжелал. Потому будут мои коллеги лакомиться тем, что ресторанным работникам покажется менее хлопотным.

Ближе к дате торжества, уже после того, как банкет был полностью проплачен, как-то так получилось, что без нашего ведома новогоднее меню само собой перекроилось. Появились какие-то новые блюда, которые никто из нас не заказывал, а те, что заказывали отчего-то подсократились. Пришлось опять связываться с монстрами ресторанного бизнеса и выяснять, в чем дело. Оказалось, что все это для нашего же блага. Ну и за наши деньги. Кстати, обещанную 10% скидку, естественно исключая шоу-программу, нам дали без проблем.

До корпоратива осталось меньше недели, а у меня такое чувство, будто уже нагулялся. Радует одно, в меню, окончательном и одобренном обеими сторонами, на самой первой строке красуется салат Греческий - единственная порция. Но как донесла разведка, это не потому что я такой хороший. Просто из 220 человек набралось-таки достаточное количество незнакомых мне людей, кто соскучился по силосу.

И отчего-то сдается мне, что в будущем году наша динамика в гостинице "Марусю Фырк Хотел" резко покатится под горку.

4 комментария:

  1. :) Очень хорошо Вас понимаю, Евгений. Однако, нам на корпоративе везло чуть больше. В меню были жюльены, спасительный греческий салат, баклажанчики с орехами и чесноком, гарнирчик. В общем, ничего так... Конечно, оно не стоило тех денег, что были проплачены за билет. Но в нашем вегетарианском случае практически всегда так случается. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за понимание и за единомыслие. Я сравнительно недавно являюсь подписчиком вашего блога
      Рецепты из Зеленого Блокнота
      Там есть что почитать и чему поучиться. Вы большая умница.
      Понимаю, что вы из скромности не дали здесь ссылку на свой замечательный ресурс. И все же я считаю, что продвижение идей вегетарианства - дело благородное и полезное. Таким ссылкам у себя в блоге я всегда рад.

      Удалить
  2. А представляете, если бы за этот ужин вы платили из своего кармана, да ещё не имея представления о меню и развлекательной программе. Да, бывает и такое. Хочешь погулять? Плати деньги и приходи в отведённое время в нужное место, на которое ткнут пальцем. Так что ваш вариант ещё не самый страшный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, все правильно. Выложить свои кровные и остаться при этом голодным - удовольствие ниже среднего. Мне еще с директором нашей фирмы очень повезло, она, будучи человеком абсолютно непритязательным в еде, весьма уважительно относится к вкусовым пристрастиям своих подчиненных. Например, я не употребляю в пищу мясо и рыбу, а кто-то авокадо на дух не переносит, у кого-то на королевские креветки аллергия, у кого-то только один вид сыра Дор Блю вызывает рвотный рефлекс. А что было бы если ему под нос тарелку с Камамбером поставили. Там запах такой! Неподготовленных людей прям-таки сшибает. Короче, только для гурманов.
      Кстати, корпоративчик наш прошел нормально. Правда, народу было как килек в банке, и программу из-за двух колонн перед носом мы практически не видели. Но все равно хорошо посидели, подвигались. И по домам разбрелись.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...