воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Отзыв на "Теннисные мячики небес" Стивена Фрая

Не далее как в прошлую пятницу на глаза мне попался роман Стивена Фрая "Теннисные мячики небес". Того самого Фрая, который бесподобно сыграл Дживса в английском сериале "Дживс и Вустер". Я, конечно, был наслышан о том, что наш клевый британец весьма успешно балуется беллетристикой. И помнится, убивая время в книжном магазине, я и прежде зацеплялся взглядом за обложки его книг, с которых он корчил мне рожи. Но почему-то особого желания познакомиться с его литературным творчеством у меня не возникало. А тут непонятно как, почему, да зачем оно мне вообще?

Но как-то так случилось, что рука непроизвольно выудила из бумажной трясины Дома книги именно "Теннисные мячики небес" Стивена Фрая. И я понял, что меня засосало. Хотя "понял" не совсем подходящее слово в данном случае. Я скорее почувствовал или даже уловил неожиданно пробудившимся внутренним "я" прикосновение настоящего хаоса. Темного, безмолвного и безграничного. Зависнув в душном пространстве между стеллажей с книгами, я все же попытался оформить этот эмоциональный опыт в некое подобие мысли. Получилось следующее:

Если я сейчас, как и раньше, пройду мимо, ничего, конечно, особо страшного не произойдет - небо никуда не рухнет, и земля под ногами не развезнется - но, возможно, что в моей жизни НЕ случится нечто такое, что я очень сильно хотел бы пережить.

Вот этими самыми словами и подумал. Причем, уже сама по себе длиннющая и неудобоваримая мыслеформа пронеслось в моей голове целиком еще до того, как книга открылась.

Сгорая от нетерпения познакомиться со Стивеном Фраем покороче и провести с ним незабываемые выходные, я поспешил к кассе. Легкая, почти невесомая добыча в мягкой обложке совершенно естественно притянулась к моей ладони, как противоположно заряженные частицы одного неделимого целого. Как некое продолжение руки.

Когда подобные, почти мистические, вещи случаются в моей жизни... а они не часто, но случаются... я не могу без определенной доли сарказма читать дурацкие аннотации к книгам, которые не нуждаются ни в каких аннотациях. Так было и в этот раз. Издатели сообщали, что этот роман - искрометная пародия на "Графа Монте-Кристо", и что если мы говорим "Теннисные мячики небес", то теперь всегда подразумеваем бессмертное произведение Александра Дюма-отца и бла-бла-бла.

Не знаю, у кого как, а у меня с Эдмоном Дантесом как-то с детства не сложились отношения. Я зачитывался "Мушкетерами", "Марго" и т.п., а вот узник замка Ив ну никак не зацепил. Как-то его заморочки с возмездием были мне без интереса. Поэтому сомневаюсь, что купился бы на такую презентацию романа Фрая.

Сейчас же по прочтении книги, я могу сказать, что черта с два это пародия на Монте-Кристо. Фрай сыграл с Дюма довольно-таки злую шутку. Он использовал роман классика как черновик к своей истории. Истории, от которой невозможно оторваться. Потому что все в ней настолько близко и реально, что временами просто-напросто больно читать.

Иногда, так и хочется воскликуть "Ай да Фрай, ай да сукин сын!"

Вот вам крест во все пузо, мне никогда не приходило в голову анализировать тему возмездия с точки зрения парадокса Зенона. И я не знаю, где та грань, через которую нельзя переступать? Вроде бы мерзавцы должны быть наказаны, и я всем сердцем этого желаю. Но когда праведный суд вершит чудовище, я в ужасе восклицаю:

Господи! Да что же ты делаешь-то! Ведь так же нельзя.

А злая шутка Стивена Фрая заключается в том, что в свое время соавтор Дюма, некто Огюст Маке, так ведь и не смог доказать в суде свое авторское право на "Монте-Кристо", "Мушкетеров", "Марго" и т.д. Все, чего ему удалось добиться, признание за ним авторства черновиков к бестселлерам мастера. Хотя по мне, любой роман Дюма - это умопомрачительный сюжет, движуха. Вот собственно и все.

Глупо отрицать, что "Теннисные мячики небес" - это тот же "Граф Монте-Кристо". Только для взрослых. И написанный наконец-то по-человечески.

Я конечно особо не надеюсь, что после моего отзыва все бросятся в книжный магазин за этой книгой. И тем не менее, если кому-то вдруг захочется без особых хлопот купить Теннисные мячики небес приглашаю по ссылке в книжный интернет-магазин Лабиринт. Ну там много чего еще есть почитать.

4 комментария:

  1. Читала, пока, только "Граф Монте-Кристо" и произведение меня впечатлило, а после Вашего отзыва, думаю стоит прочесть и "Теннисные мячики небес".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тут сын подсказал, что у Фрая это не самый сильный роман. Надо будет всерьез этим парнем заняться))

      Удалить
  2. Спасибо за наводку. Я тут как-то одичала в последнее время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за отзыв. Я не сказать, чтобы завзятый книгочей, но есть с десяток-другой книг, о которых хотелось бы рассказать, поделиться.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...