среда, 18 сентября 2013 г.

Воровство контента | Что делать, когда украли статью?

Когда я только начинал вести этот блог, мне и в голову не могло прийти, что кто-то вдруг позарится на посты, которые я тут набираю левой задней. Ну чесслово, работы над текстом практически никакой. Это же типа личный дневник, и как-то глупо в дневнике шлифовать каждую фразу и оттачивать слог.

Вот скажите мне, какую такую художественную ценность кто-то разглядел в постах моего "По чесноку"? Поэтому такая больная для многих блоггеров тема, как воровство контента, меня всегда мало волновала.

Я достаточно долго пребывал в иллюзии, что в моем блоге без явно выраженной тематики и красть-то нечего. Однако нашелся кое-кто, кто потихоньку стал поднимать мою самооценку. И вот тогда я малость озадачился:

Реально, а что делать, когда у тебя украли статью?

А ничего, решил я по здравом размышлении. Забить на это дело и расслабиться. Бороться-то с этим бесполезно. К тому же, если у тебя что-то воруют, это значит, что у тебя есть, что украсть. Это ли не комплимент законченному графоману?

Обидно, конечно, когда видишь, что кто-то процитировал нехилый отрывок твоего текста, не забивая себе голову таким пустяком, как ссылка на первоисточник. И действительно зачем, когда можно выдать чужой текст за свой и за умного сойти. Я, кстати, не имею ничего против хорошего рерайта. Но если вижу на чужом сайте кусок своего текста, тупо скопированный один в один, при всем моем легкомысленном отношении к интеллектуальной собственности, меня переполняет целая гамма чувств, которые не имеют никакого отношения к гуне благости.

Первая реакция - это, конечно, легкий ступор. Как так-то?

Потом начинаешь искать в статье воришки упоминание о себе, любимом, и естественно прекращаешь эти поиски, поскольку ручной таракан в голове дает тебе полный расклад, что здесь ты, лошара, ничего не найдешь. В лучшем случае о тебе вспомнят вскользь и не по делу, назвав Одним блоггером.

Не далее как сегодня мне вновь попался этот самый лучший случай. Пробежав глазами знакомый до боли текст, я не смог сдержать громкую улыбку оттого, что кое-кто по-прежнему зовет меня "один блоггер". Вот я и подумал, уж коль скоро за мной закрепился этот ник, может пора всерьез задуматься о смене литературного псевдонима?

Из этого следует, что за ступором у меня обычно следует злая ирония, плавно перетекающая в сарказм. Я бы понял, если бы воровали что-то действительно стоящее. Над чем работал не один год. Где ни единой буквы случайно не написано. А тут-то все одни черновики. Чего их воровать-то?

Ну да бог бы с ними, с черновиками-то. Если люди не в состоянии сами родить более-менее сносный текст, пусть пользуются, я не обеднею. Я бы и за этот пост не стал браться, если бы в блоге сегодняшнего воришки меня не улыбнула одна пикантность.

Мало того, что украденная статья была моим типа разбором одного из популярных интернет-лохотронов. В блоге человека, который спер у меня статью установлен скрипт против воровства контента. Вот ведь как оно бывает-то! Ну не мило ли, правда?

5 комментариев:

  1. Здравствуйте,Юджин.Наткнулась сегодня на вашу заметку и подумала:"Да ведь это про меня!"Дабы не повадно было другим и в качестве отмазки накрапала заметку на эту тему под названием "Прости меня,Юджин,или интернетский этикет".И хватит кокетничать по поводу вашего графоманства.Вы классно пишете!Ваш "Сказ о Женьке-лохе"напомнил мне Филатовского Федота-стрельца.И ещё очевидно,что вы - опытный интернетчик.Может выберете время и проведёте средь меня ликбез на тему скрипта против воровства контента,он что и правда у меня есть?(О,ужас!или О,счастье!)А может это другой "Один Блогер" сподобился?В общем простите великодушно.По чесноку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуйте! Нет, это не про Вас. У Вас же блог на тему санаториев Сибири. Вы-то что из моих постов могли у себя процитировать? Судя по Вашему комменту, значит что-то цитировали. Да и бог с ним. Я на эту тему особо не запариваюсь.
      Мне показалось смешным, что хозяин блога с ворованным контентом установил у себя скрипт против воровства этого самого контента. Поэтому я не смог отказать себе в удовольствии поерничать на эту тему.

      Удалить
  2. Евгений!Здравствуйте.Спасибо,что заглянули в гости.Я когда мониторила тему воровства контента ничуть не удивилась,-ворують по-чёрному.Чего стоят например вариации "Как не стать тёткой".- на разных сайтах я насчитала штук восемь.Да фиг с ним,правильно вы говорите,- забьём на это дело.Мне вот больше стыдно за бардак на моём блоге,даже вы-опытный интернетчик не сразу нашли нужную статью,да ещё блок комментов надо в порядок привести,наверное поставлю как в ФБ(у вас ведь фэйсбуковские?),а то мои старушки от страха перед выпадающими вариантами подписи выбирают "аноним".Ладно,не смею загружать вас своими проблемами,а также позвольте своевременно приобщаться к каждому Вашему новому шедевру, поскольку ваши идеалы и мировоззрение являются весьма близкими к моим ( и уже не ёрничая,подписываюсь на "По чесноку", чтобы не потерять Вас больше,-мой виртуальный друг.Вы правда классный.

    ОтветитьУдалить
  3. Какие захватывающие дебаты!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...