суббота, 2 ноября 2013 г.

С_утрища о тех, кто улыбается

Месяца полтора назад, еще до того, как загремел в больничку, притчу одну услышал. Сразу-то как-то не случилось ее в своем "По чесноку" пересказать. Зато теперь, думаю, она будет как нельзя кстати.

Одного человека распяли на кресте. Ходят к нему любопытствующие. Кто с чем. Кто-то чтобы плюнуть в грязное лицо распятого. Кто-то палец в раны от гвоздей засунуть, да на вкус попробовать. Не грим ли аль вишневое варенье? Кто-то шипы на терновом венце на остроту проверить. Не затупились ли? Есть, конечно, и такие, кто чисто поклониться пришли. Но в массе своей публика вокруг Него все больше зевающая. Выкупили тур, в который включена сия достопримечательность. Вот и глазеют. Зря что ли деньги плочены? Много всякого народа к нему приходит. И вот однажды кто-то из этой разномастной толпы поинтересовался:

- Эй Ты, Сын человеческий, хорошо ли тебе Оттуда сверху вниз за нами наблюдать?

- Ой, хорошо, - отвечает распятый, - только вот улыбаться больно.

Обожаю вот такие истории, потому что красиво. Красиво и неоднозначно. Ведь где-то подспудно я всегда подозревал, что райские кущи - это совсем не обязательно вечный кайф. Рай - это там, где, как правило, очень больно.

Иллюстрирую этот пост картинкой, которая по причине своей религиозной некорректности угодила в карантин в социальной сети Мой Мир. Как объяснил модератор, абсолютное большинство пользователей посчитали этот кадр из фильма "Страсти Христовы" оскорбляющим их религиозные чувства. До сих пор теряюсь в догадках. Как изображение распятого Христа могло оскорбить чувства верующих? Слишком натуралистично? А может недостаточно лубочно? И это в православной стране! Как такое возможно!

Боюсь, что недалеко то время, когда интернет-сообщество начнет активно голосовать против "Идиота" Достоевского. Ведь в какой-то степени этот роман можно назвать Евангелием от великого русского эпилептика. Аналогия-то очевидна.

1 комментарий:

  1. Интересный взгляд на вроде бы известные вещи.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...