четверг, 3 октября 2013 г.

5 Московская биеннале современного искусства глазами НТВ

Собственно, ничего другого от канала НТВ я и не ожидал. Как была у них основная направленность на скандальчики, интрижки и позорище, так они с этого курса и не свернули. Я, кстати, так и выразился, когда совсем юная репортерша сунула мне под нос микрофон, а оператор объективом своей суперкамеры бросился облизывать со всех сторон ряженого нижегородца.

- О что вы, что вы! - воскликула девица, - мы совсем не такие, мы не мазаны сухие, - и пообещала удивить объективнейшим репортажем о Пятой Московской биеннале современного искусства.

Но, как выяснилось позже, наши взгляды даже на такое понятие как объективность и то не совпали. Хотя до выхода репортажа в эфир я все же впал в иллюзию и ждал от них обещанного сюрприза. Короче, чуда не случилось. НТВ остались верны своим идеалам.

Выставке было посвящено целых два репортажа. Оба раскрывали тему того, что современное искусство - это редкостное дерьмище. Забавно то, что в двух, казалось бы, независимых друг от друга роликах этот постулат доказывался абсолютно одинаковым набором экспонатов.  И надо отдать должное профессионализму телевизионщиков, доказательство выглядело очень убедительно. Для тех, кто не был на этой биеннале. Но я-то там был. Поэтому нет ничего удивительного в том, что я воскликнул:

- Пардоньте, а где же все остальное?

Честное слово, мне в тот момент стало абсолютно по барабану на отсутствие в этих роликах интервью со мной. Тем более, что ничего шибко умного я там и не сказал. А даже если бы и сказал что-нибудь умное, так мне как-то и не к лицу да не по летам якшаться с господами шариковыми от телевизионной журналистики. Только лишний раз перекрестился левой задней, что за своего не приняли.

Реально мы получили массу положительных впечатлений от посещения этой выставки. А уж когда выяснилось, что прямо там на биеннале можно самим руку приложить к современному искусству, тут мы всей семьей и расстарались.

Достаточно было включить фантазию и, используя цветные лоскутки с пуговками и петельками, сделать из папы объект всеобщей радости как посетителей выставки, так и работников Манежа. Одним словом, и людей потешили, и себя показали. И нафотографировались на память. Короче, слава Богу, что меня не угораздило вписаться в НТВэшную концепцию круговорота дерьма в природе.

А еще сдается мне, что процентов 70, причем лучшие 70% экспонатов, выставленных в Манеже, НТВэшники вполне намеренно обошли вниманием.

Не потому ли, что эти инсталляции доказывают обратное? И современное искусство - это здорово, и оно имеет право на существование?

2 комментария:

  1. Заглянула посмотреть, как выглядит пронумерованные странички в блоге, смотрю, всё-таки убрали... Была рада встретить земляка-нижегородца!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина, здравствуйте! Дико извиняюсь за то, что долго не отвечал на комментарий. После своего московского вояжу что-то так сильно расхворался, что лишь позавчера выписался из больницы.
      Пронумерованные странички действительно убрал. Мне как-то их дизайнерское решение не очень нравилось, да и перегружать блог тоже не хочется. В смысле я все больше склоняюсь в сторону здорового минимализма.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...