суббота, 28 сентября 2013 г.

"Между томов историй" Павел Фахртдинов

Алексей Ефимов
Есть огромное количество вещей в авторской песне, которые я, будучи автором-исполнителем, очень хотел бы написать сам. Не знаю, к сожалению это или к счастью, но они уже написаны другими людьми, которые не оставили мне ничего другого кроме, как исходить мурашками от того, что я раз за разом слышу. Ведь мало того, что они уже кем-то написаны, они ведь еще и исполнены. Да так, что мне и не снилось так исполнить. А спеть это лучше, чем уже сделал человек, пропустивший через себя эту, завидную для меня, идею, мне не светит. Это ни в коем-случае не самоуничижение. Это реально так.

Алексей Ефимов написал стихотворение "На окна", а Павел Фахртдинов положил его стихи на музыку. Получился объект моей зависти или восхищения, называйте, как хотите. В народе за песней закрепилось название "Между томов историй".

Мне довелось слышать живьем, как ПаФа выкладывается на этой песне. Естественно, мне уже давно не терпелось поделиться полученными эмоциями в своем блоге. Однако роликам, которые гуляют по Интернету, почему-то никак не удавалось передать атмосферу концерта. И вот наконец-то, меня, что называется, торкнуло от совершенно кустарного видео на YouTube. Мне кажется, здесь пойман момент, когда Паша в том самом концертном ударе. А может, мне просто так показалось. Короче, смотрите, сами.


Поскольку видео не самого лучшего качества, боюсь, что некоторые слова могут потеряться. Поэтому помещаю под видео текст песни. Пардон, стихи Алексея Ефимова (с малюсеньким отклонением от оригинала, которое весьма деликатно и предельно осторожно сделал автор музыки и исполнитель Павел Фахртдинов).

На окна (Алексей Ефимов)


Между томов историй, 
Стен, потолка, паркета, 
Господи, в этом доме 
Нет твоего портрета. 

Шляпок гвоздиных ржавь лишь, 
Каждый на совесть вогнан.
Если не возражаешь, 
Я помолюсь на окна.

Господи, в этом дыме 
Ищешь любовь все реже.
Если не нужен ты мне, 
Я-то Тебе зачем же? 

Мудростью не отмечен, 
Грязен, одежда мнется, 
И ни одна из женщин 
Больше не обернется.

Как на этапе ссыльный, 
Ряженый в ложь чудила,
Даже пока на сына 
Сил еще не хватило.

Так и живешь-гадаешь - 
Толст, неуклюж, простужен - 
Если не покидаешь, 
Значит, зачем-то нужен.

В блохах кобель облезлый, 
В собственном разгильдяйстве, 
Может, и я полезным 
Буду в твоем хозяйстве? 

Кончи ты эту муку 
Иль замени другою. 
Если не дашь мне руку, 
Так хоть помани рукою. 

Хоть из-под пива тарой, 
Хоть для кота подстилкой, 
Даже ботинком старым, 
Даже гвоздем в ботинке, 

Просто одной из скрепок, 
Листья судьбы держащей, 
Я еще ох как крепок! 
Только прошу нижайше: 

Делишь Ты или множишь, 
Муча костяшки счетов, 
Если, конечно, можешь, 
Боже, не будь расчетлив. 

Если в твоей корзине 
Что-то еще осталось - 
Господи, дай мне силы; 
Господи, дай мне слабость.

2 комментария:

  1. Не одна запись не способна передать настрой, что царит в зале во время выступлений. Что уж говорить о живом звуке. А по вашей мысли, что все уже написано, то это мне напоминает такое время в истории как ренесанс. Люди, что жили в то время, считали, что все открытия сделаны и изобретать больше нечего, так как они живут в пик технологий. Однако прошли года и смотрите сколько всего нового в нашем мире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ренессанс? О, я так глубоко даже и не думал копать. Будучи человеком эпохи постмодерна, я о постмодерне и говорил. Но спасибо за подсказку. Реально эти парни эпохи Возрождения также чесали репу по поводу того, как бы исхитриться так, чтобы преодолеть кризис жанра))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...