пятница, 10 мая 2013 г.

Мой бессмертный полк

Вот и у нас это случилось. Вот и до Нижнего Новгорода "добрался" бессмертный полк. Несколько сотен нижегородцев приняли участие в этом альтернативном параде Победы. Дети, внуки, правнуки, близкие и дальние родственники ветеранов Великой Отечественной... Ветеранов, которые, к сожалению, не дожили до сегодняшнего дня...

Однако в стороне от пафосного Главного парада, что традиционно проходил на площади Минина, потомки ушедших героев войны с портретами своих дедов в руках совершили шествие по улице Рождественской. От памятника Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому до площади Трех матросов (пл.Маркина).




Поскольку мы узнали об этой акции совершенно случайно, когда увеличивать фотографии родных по крови дедов было слишком поздно, мы отправились на парад Бессмертного полка с целью просто посмотреть со стороны. Но буквально за 5 минут до начала выступления нашего полка, выяснилось, что по неизвестным причинам к нескольким портретам не пришли родственники. Фотографиям было так одиноко лежать на бордюре, что пройти мимо, было бы самой черной неблагодарностью по отношению к людям одержавшим Победу в той страшной войне. Так в моих руках оказался портрет Лебедева Анатолия Александровича.

Пока мы строились-строились, а организаторы, надо сказать, приложили просто титанические усилия к тому, чтобы наши нестройные ряды обрели приятный глазу порядок. Короче, шествовать мы должны были строго по 5 человек в ряд. Естественно, через десять метров после старта наши ряды расстроились окончательно.

В нестройных рядах участников акции был замечен Иван Кокурин - звезда "Девятой роты". Как я подслушал, у него на Нижегородчине имеются родственники, с которыми он поддерживает довольно тесный контакт. И его нижегородский дедушка тоже воевал.


Несказанно порадовал тот факт, что многие пришли с детьми. Эта акция сама по себе очень мощная. Ну в смысле эмоций, впечатлений и все такое... А ту еще и связь поколений на лицо. Я реально был тронут.







Шествие закончилось минутой молчания. Удержаться от слез было невозможно. Но я поглядывал по сторонам, и меня слабовато, конечно, но утешает то, что не я один такой там плакса оказался.


От солдатской каши с тушенкой мы отказались и отправились возлагать цветы к Вечному огню. По дороге фоткали своих однополчан.


С возложением цветов поначалу вышла незадача. На территорию Кремля нас не пустили. Но мы особо-то и не расстроились. У нас же на Автозаводе свой Вечный огонь. Вот мы к нему и возложили свои гвоздички.


На следующий год, думаю, наш "бессмертный полк" станет гораздо многолюдней. Ну я-то уж точно к будущему параду хорошенько подготовлюсь и фото дедов увеличу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...