вторник, 30 апреля 2013 г.

Холотропное дыхание | Отзыв о тренинге

Привет, сегодня у меня все еще отходняк после тренинга по холотропному дыханию, которому я посвятил минувшие выходные (включая вечер пятницы). Впечатлений масса, а поделиться не с кем. Вернее, я предпринял попытку информационного дележа с коллегами по работе. Однако анимационные новинки, с которыми я познакомился в моем персональном кинотеатре "Измененное состояние сознания", вызвали у них абсолютно неадекватную реакцию.

Людей интересовали только два момента: чем меня там обкуривали и не подписал ли я дарственную на квартиру. А всякие там духовные поиски, ощущения, мысли и видения - лишь блажь, внимания недостойная. Вроде бы на дворе XXI век, и у всех и каждого не по одному диплому о высшем образовании куплено, а все равно ощущение такое, будто разговариваешь на тему гелиоцентрической системы с безграмотном колоном из раннего средневековья. Разница лишь в том, что мировоззрение современного колона сформировалось на фоне бандитских разборок лихих 90-ых. Честное слово, не кругозор, а черная дыра какая-то! Для него все одно: что психология, что шаманизм, вудуизм, сектантство и прочее шарлатанство. Понятно, что с таким реципиентом продуктивного диалога не выстроить. Потому пишу здесь. Иначе лопну. Ведь распирает же.

Итак, дело было в Приволжском центре современной психологии "Веснорма", что располагается у нас в Нижнем по адресу ул.Грузинская, дом 37А. Группа сложилась из семи человек разного пола, возраста и места постоянной регистрации. Кроме нас, нижегородцев, на тренинг приехали ребята и девчата из Владимира, Иванова и Москвы.

Понятно, что все мы там "как здорово, что собрались". К тому же не из праздного любопытства. Каждого на этот тренинг привели его персональные "тараканы". Извечные спутники человека, контролирующие каждый его вдох и выдох с момента зачатия и до гробовой доски. Не знаю у кого как, а лично у меня боевые действия с насекомой братией практически не прекращаются вот уже который год. И мой холотропный опыт можно рассматривать, как тактический маневр с привлечением на свою сторону весьма тяжелой артилерии. Реально, достало воевать с ними в одиночку да вслепую. А тут я был не один. Вместе со мной в поход выступили и наука, и шестеро единомышленников, и генерал-майор от психологии Сергей Синев, по совместительству большущий умница и просто хороший человек. Поэтому ничего нет удивительного в том, что я получил ответы практически на все свои вопросы.

Описывать технику холотропа, не будучи специалистом в этой сфере, или же делиться чужим сокровенным, а тем более давать оценку увиденному и услышанному на тренинге, я просто не имею морального права. Поэтому остановлюсь на себе любимом и парочке ярких трансцендентных переживаний, которые мне довелось испытать во время сеансов холотропного дыхания.

Любопытны ощущения на физическом плане, которые наблюдаются в фазе полного релакса. Ярко выраженный энергетический поток, с эффектом легкого покалывания, циркулирует по всему телу. И даже за его пределами. При этом явно переживается иллюзия левитации. Также мне показалось интересным то, что на этот раз мои "мультики" были от первого лица. Раньше во время медитации я почему-то всегда наблюдал за собой со стороны. А тут произошло полное слияние с объектом наблюдения. На этот раз я видел происходящее его глазами. Проекция панорамных картин была явно локализована над теменной областью головы, а ответы на вопросы в виде живых картинок медленно наплывали на глаза.

В первый день занятий бессознательное подарило мне полет в мире лотосов. Достаточно продолжительное время я не замечал вокруг ничего, кроме белых цветов с голубыми либо красными прожилками. А также их аромата. Затем эту картину сменила череда фресок, изображавших людей в странном одеянии, которые навеки застыли в процессе какой-то деятельности. Вот хоть режьте, но я так и не понял, чем они там все занимались. Но все было прилично, никакой Камасутры или Храма Любви в Каджурахо.

Второй день ни разу меня не обрадовал, поскольку вместо ожидаемого кайфа, я корчился от боли. Источником боли оказались две не существующих, но реально острых кости, которые терзали мой позвоночник в том самом месте, которое я травмировал 25 лет назад. Никаких мультиков не видел. Хотел только одного, чтобы пытка поскорее закончилась. Сейчас, смакуя ощущение легкости в спине, могу сказать, что оно того стоило.

День третий. Долго вглядывался в темно-фиолетовое звездное небо, которые после легкого прикосновения к нему заиграло мелкой рябью и оказалось отражением в океане воды. Из глубоководной бездны на поверхность медленно поднимались и сменяли друг друга то картины написанные золотом, то украшения из червленого металла.

Ясно, что все эти игры разума - всего лишь приятный бонус к результату от колоссальной внутренней работы, которую совершает наш мудрый организм во время выполнения техники. Ведь холотропное дыхание запускает механизм оздоровления. И этот перпетуум мобиле, оказывается, не останавливается, едва мы покидаем стены центра.

Сегодня второй день после холотропа. Вчерашняя как бы постоперационная слабость ушла. Выполняя свой ежедневный комплекс упражнений, я был приятно удивлен тому, насколько легко далась Пашимотанасана. Что ж, не иначе как тело идет на поправку.

5 комментариев:

  1. Спасибо Евгений. Очень ярко,эмоционально и с юмором....ЦЕНЮ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, тебе отдельная благодарность за этот тренинг. Я теперь всех, знакомых и незнакомых, отправляю на холотроп. Реально, общаюсь с человеком и вижу, что для решения его проблемы, на которую он жалуется, нужно всего лишь научиться холотропному дыханию. Под руководством опытного тренера, конечно.

      Удалить
    2. А где вы нашли такой тренинг? Я читал про холотропное дыхание. Только с удивлением прочитал, что вы проводили его три дня подряд. Это не вредно?

      Удалить
    3. А ге вы нашли тренинг по холотропному дыханию? И не вредно ли делать его три дня подряд?

      Удалить
    4. Адильжан, трениги по холотропному дыханию, да и много чего еще, регулярно проходят в Приволжском центре современной психологии. Занятия проводятся под руководством первоклассных специалистов. Поскольку я всего лишь рядовой участник тренинга, я считаю себя не вправе рекомендовать либо не рекомендовать кому-то пройти этот курс. Здесь я поделился личными ощущениями, переживаниями и впечатлением от курса. В моем случае все было просто супер. Могу посоветовать Вам, адресовать Ваш вопрос людям, которые реально разбираются в холотропе. Вот ссылочка на страничку Помощь психолога, что на сайте центра "ВесНорма". Это тот самый центр, где я проходил холотроп.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...