вторник, 30 октября 2012 г.

Вегетарианский борщ

Рецепт этого борща я умыкнул у Андрея Викторовича Владова, директора Нижегородского благотворительного фонда "Пища для жизни", а по совместительству замечательнейшего человека и популяризатора лактовегетарианства.

Этим супчиком можно лакомиться как в обычные дни, когда никакой обет над вами не довлеет, так и в дни постные. Стоит только самую малость изменить ингредиенты. Но это уж как вам будет угодно.

Даю здесь классический рецепт для того, чтобы вы сами определили, какое количество тех или иных ингредиентов больше соответствует вашим кулинарным предпочтениям. Лично я использую не 1.5 литра воды, а поболее, и морковь не взвешиваю, а просто на глазок выбираю ту, что значительно тяжелее 100 гр. Но это дело персональное. Даже знаком с людьми, которые добавляют в этот борщ мясо. Ну вот так им нравится. Хотя зачем там мясо, ума не приложу. Итак,

для приготовления чудо-борща потребуется:

  • вода 1,5л
  • картофель (очищенный) 300 гр;
  • капуста (белокочанная) 250 гр;
  • томатный сок (любой в тетрапаке) 1 литр;
  • масло топленое 50 гр, (хотя я на этом пункте не особо заморачиваюсь и использую обычное сливочное масло);
  • асафетида (на глазок) 0.4 ч.л;
  • морковь (очищенная) 100 гр;
  • свекла (очищенная) 250 гр;
  • лаврушка 2 листочка;
  • кориандр (молотый) 2 ч.л;
  • соль 3 ч.л;
  • сахар 1.5 ст.л;
  • зелень (свежий укроп, петрушка либо листья сельдерея) количество по желанию, но можно и сушеную порезаную зелень до 8 ст. л;
  • сметана по желанию.

Последовательность приготовления

Полтора литра профильтрованной воды наливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.
Очищенный картофель режем кубиками и помещаем в горячую воду.
Через 10 минут после картофеля добавляем капусту, предварительно пошинкованную.
Томатный сок заливается через 10 минут после капусты.
В это же время на небольшой сковороде нужно растопить масло и обжарить в нем асафетиду (2-3 сек.). Далее сразу же слегка обжарить в масле с асафетидой протертую на крупной терке морковь и закинуть содержимое сковороды в кастрюлю (через 5 минут после томатного сока).
Очищенную свеклу потереть на мелкой терке и добавить сразу после моркови. Довести борщ до кипения.
В конце варки добавляем: пару листиков лаврушки, молотый кориандр (лично я перемалываю его в ступке), соль, сахар и порванную или порубленную зелень.
Снимаем с огня и даем малость настояться, хотя можно принимать в пищу и сразу, не забыв заправить свою порцию ложечкой сметаны. Впрочем, это тоже на ваше усмотрение.

4 комментария:

  1. верю-очень вкусно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда приготовите борщик, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

      Удалить
    2. Вкусно написано. Но все равно не представляю борщ без мяса.

      Удалить
    3. Я уже седьмой год как без мяса. А раньше тоже не представлял, как это можно одной травой питаться.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...