среда, 24 октября 2012 г.

Международный день шизофреника

Невероятно, но есть такое предположение, что вчера был Международный день шизофреника либо же Вселенский праздник сплетен, домыслов и жареных уток. А увеселительная программа и прочие торжества по данному поводу начались с самого утра и не прекращались до поздней ночи.

Слух о переименовании города


Сначала одна из сотрудниц взбаламутила наш тихий офис известием, якобы Олег Кондрашов, действующий градоначальник Нижнего Новгорода, намеревается восстановить историческую справедливость, вернув городу его исконное имя. Итак, с 4 ноября сего года мы снова будем жить в городе Горьком. Ничего себе, сказал я себе! А до 7 октября 1932 года, когда город официально объявили тезкой знаменитого писателя, мы, простите, в чем жили? Да и сам Алексей Максимович в раннем детстве в каких людях свои университеты оканчивал? В неком городе N, что ли? А как же всякие там нижегородские ополчения, князья Пожарские да граждане Минины, протопопы Аввакумы да патриархи Никоны? Они в чистом поле, что ли, свою историческую миссию выполняли? Короче, как всегда никто ничего толком не понял, но каждый громко озвучил свое возмущение.

После долгих дебатов постановили, что, если уж затеяли переименование, могли бы что-нибудь и получше скреативить. Чем плох, допустим, Кондрашовск? Однако, нескромно. Тогда в сторону уважаемого губернатора можно этакий книксен изобразить. А что? Валерийпавлинычевск очень даже ничего звучит. Или почему бы не назвать город в честь кого-нибудь из деятелей культуры и шоу-бизнеса? Хотя бы из ныне здравствующих нижегородцев. Того, кто в люди выбился. Например, братья Сергей и Владимир Кристовские, чем не претенденты? Так давайте же и переименуемся в УмаТурманск. Ребятам приятно будет. А до Голливуда далеко. И вряд ли кто ноту протеста на новоявленных уматурмян настрочит.

Око Ра, повернутое вспять


В обеденный перерыв другую даму из офиса тоже на лирику потянуло. Оказывается, у нее папенька весьма серьезно интересуется историей. И всем тем, что с ней связано. Из потока информации, сбивающего с ног своей бредовостью, сейчас я смог припомнить только то, что рост Ильи Муромца был 177 см и ни миллиметром меньше, а наша река Ока в прежние времена называлась Око Ра и ни разу не впадала в Волгу, а, совсем наоборот, это Волга впадала в Оку. Но со временем все поменялось. Равно как и течение этой самой Око Ра повернулось вспять.

Речные течения никогда не были моим коньком, поэтому я, как филолог-лингвист, не стал никого ни в чем разубеждать. Даже в том, что это древние греки нашу Волгу назвали Ра, а для праславян она была Vlьga. Ока же типичный гидроним древнеевропейского происхождения. Достаточно сравнить это слово с древнегерманским aha (вода, река) или с латинский aqua, и никаких вопросов по этому поводу не возникает. Какие к лешему Очи Волги! Даже если очень хочется притянуть за уши какую-нибудь версию происхождения того или иного слова, без знания законов, по которым развивается язык, это будет бред сивой кобылы. Пусть очень красивый, но бред.

Протогиганты и пришельцы


Вечером ненавистный отныне РенТВ буквально добил мой пошатнувшийся рассудок неопровержимыми фактами о десятиметровых гигантах-вегетарианцах, которые населяли нашу планету в мезозойскую эру и мирно сосуществовали с динозаврами. Они, видите ли, были высокоразвитыми существами. Да и передвигались исключительно на крылатых колесницах. Все это уже давным-давно доказано ведущими антропологами мира.

А еще доисторические большие ребята понастроили для своих прихотей всяких пирамид и стоунхэнджей где ни попадя, бороздили космическое пространство и расщепляли мирный атом. Однако, участь протогигантов была незавидна, ибо нагрянул Всемирный Потоп. И сия пучина поглотила их. А вот карлики, забравшись в ковчег, спаслись.

Умопомрачительные сюжеты о великанах разбавлялись докладами серьезных ученых об инопланетянах, которые, оказывается, также приложили руку и к пирамидам и стоунхэнджам. И не только руку, а и продвинутые межгалактические технологии. Как антропологи, так и уфологи последними словами ругали представителей официальной науки за костность, за теорию Дарвина, за то, что боятся смотреть стопроцентным доказательствам в лицо и все такое.

А я, одновременно переваривая полученную дезу с классическим бутербродом, думал, интересно, а что будет, если этих великановедов и уфологов собрать в одном месте. Как пить дать переругаются-передерутся. Ну не уживаются великаны с иноземными гуманоидами в одной аудитории.

Терпение мое иссякло, когда совсем уж пожилой профессор на полном серьезе объявил о неизбежности глобальной катастрофы в декабре текущего года. По его теории, всеми ожидаемый конец света не коснется только Сибири. Сравнительно недавно американцы каким-то образом прознали про научные изыскания нашего профессора и бросили все силы на дестабилизацию политического положения России. И все это для того, чтобы перед концом света без помех перебраться на ПМЖ в сибирский оазис.

Передача заканчиваться и не собиралась. Но телик я выключил, чтобы не запулить в него чем-нибудь тяжелым.

Человек-наук, как он есть


Кое-как вырваться из шизофренического информационного поля помогла получасовая медитация. Однако, ночью все равно приснился кошмар. Человек-наук, с черными булавками вместо глаз, каким-то хитрым зажимом присобачил к моей голове взрывчатку. Ту самую, с фитилем, которую любят взрывать в американских тупых мультиках. Он явно горел желанием взорвать мне мозг. Только никак не решался. Может, боялся, что вместе с мозгом взорвется и искривится (или выпрямится?) привычное пространство. Может, просто припугнуть решил. Попробуй разбери, что у него на уме. Короче, проснулся я в прескверном настроении. Целый день живу без телевизора. Вроде отпустило малость к вечеру.

2 комментария:

  1. Ха! А вы, оказывается, шутник))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жгу временами. Когда наступает обострение. Сейчас как раз осень.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...