четверг, 18 октября 2012 г.

Православная притча об оскорблении чувств верующих


Недавно в социальной сети Мой Мир на mail.ru один православный священник пересказал эпизод из фильма «Притчи», чем вызвал изрядную волну умиления в рядах подписчиков и прихожан своего блога.

Суть этой истории такова. Некая юродивая пообещала одной благочестивой женщине, что к ней в гости в назначенный день, в назначенное время непременно придет Христос. Естественно женщина принялась ждать обещанного гостя. Приготовила угощение, красиво накрыла стол, и, перекрестившись, в предвкушении чуда замерла. Но тут ее начали одолевать какие-то совершенно посторонние и неприятные вещи. Сначала долго кричал во дворе надравшийся в хлам пьяница, все о чем-то просил. Потом пришел нищий, который тоже чего-то клянчил. Затем был ну очень неприятный ребенок. Она, конечно, всех их в шею. Ей же не до баловства, она Иисуса здесь, понимаете ли, ждет. А тут эти. Только, как выяснилось, всеми этими людьми и был тот самый желанный гость. Собственной, как говорится, персоной. Он же Христос и может явиться человеку в каком угодно облике.

Что и говорить, притча хороша. Все в ней так прозрачно и доходчиво рассказано о терпимости, о том, как следует относиться к помехам на пути духовного развития. Но боюсь, что в таком виде эта история может воздействовать лишь на ментальном уровне и только на определенную аудиторию. Мне кажется, что в ней явно не хватает конкретики и привязки к современности. Стоит только самую малость иначе расставить акценты. И ввести в повествование в качестве нежелательных гостей нашей героини не безликих, но таких понятных и родных, пьяниц, бомжей и нищих, а вполне определенных участниц панк-группы Pussi Riot, парочку скинхэдов, кришнаитов, распевающих на публике свои баджаны, астролога с экстрасенсом, неоязычника, поджигающего во дворе дома чучело Костромы, и т.п.

Согласитесь, что состав и реакция аудитории резко поменяется. Хотя эта притча как была, так и останется притчей о терпимости, как необходимом условии духовного роста человека. Ну и, наверное, о том, что Иисус не невеста, чтобы всем нравиться.

2 комментария:

  1. Молодец! Все акценты правильно расставил. Свободу Pussi Riot!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошу прощения, но я не за Pussy Riot. Их акция в Храме Христа Спасителя отвратительна. Я против нехристианской реакции верующих на эту провокацию. Она не менее отвратительна, чем сам панк-молебен.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...