воскресенье, 14 октября 2012 г.

Маринованные огурчики под шубой

Сегодня утром вспомнил о своем lost and fogotten блоге. И решил на радостях поделиться кулинарным рецептом своего фирменного блюда. Вот уже лет шесть-семь редко какое застолье в нашей компании обходится без моих "маринованных огурчиков под шубой". Как вы уже, наверное, догадались из названия этого лакомства, "под шубой" можно приготовить абсолютно любую маринованную или соленую фигню. А не только всем известную селедку. У меня прижились почему-то огурчики, хотя грибы или морская капуста были нисколько не хуже.

Оговорюсь сразу, что человеку, изучающему данный рецепт, но неискушенному в кулинарии, поначалу могут резануть слух такие ингредиенты, как асафетида и черная соль. Это специи, которые практически всегда есть в наличии в специализированных лавках. Потому welcome туда или в интернет-магазин. Ну а если лень куда-то там идти, вместо асафетиды можно использовать лук с чесночком, а черная соль легко заменяется вареным яйцом. Однако, лучше этого не делать, поскольку лук и яйца в таком случае получаются банальным суррогатом специям. А каждая специя - это уже отдельная тема для разговора.

Из чего готовим
  • маринованные огурцы 200 гр.
  • адыгейский сыр 150 гр.
  • морковь 200 гр.
  • картофель 300 гр.
  • свекла 250 гр.
  • майонез 9-10 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • черная соль 0,5 ч.л.
  • асафетида 0,3 ч.л.
  • томаты-черри 3 шт.
  • соевый соус 1 ст.л.
  • душистый перец (молотый)
  • укроп
Первый слой: 200 гр. маринованных огурцов натираем на крупной терке, выкладываем на плоское блюдо, отжимаем из огурцов лишний расол, добавляем 1 ст.л. соевого соуса, 0,1 ч.л. асафетиды, 0,1 молотого душистого перца, перемешиваем и делаем ровный слой.

Второй слой: 150 гр. адыгейского сыра, натираем на крупной терке, добавляем 0,5 ч.л. черной соли, перемешиваем, выкладываем первый слой, смазываем майонезом (2-3 ст.л.).

Третий слой: очистить от мундира 200 гр. вареной моркови, потереть на крупной терке, выложить на сырный слой и смазать майонезом (2-3 ст.л).

Четвертый слой: снять мундир с 300 гр. вареного картофеля, потереть на крупной терке, добавить 0,2 ч.л. асафетиды и 0,25 ч.л. соли, перемешать и выложить следующий слой.

Пятый слой: 250 гр. вареной свеклы очистить от мундира, посолить 0,25 ч.л. соли, перемешать и выложить последний слой. Хорошенько смазать свеклу 4-5 ст.л. майонеза.

Украсить готовую "шубу" половинками томатов-черри и зеленью укропа.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...