четверг, 31 мая 2012 г.

Стоит ли рассчитывать на гонорар за публикацию в зарубежных литературных журналах

Бесплатная публикация своих стихов и рассказов в Интернете - дело, конечно, хорошее, но нет на свете графомана, который не мечтал бы пошуршать чеком на n-ную сумму за то, что его детище отныне и навсегда будет красоваться на страницах такого-то номера такого-то толстого литературного журнала. А если чек этот прислан из-за океана, да к тому же в "зелени", графоман станет прыгать до потолка в полной убежденности, что дождался-таки международного признания.

На самом деле ситуация с забугорными публикациями крайне неоднозначна. Наверное, кто-то и получает обещанные деньги, но у меня с гонораром из штатовского журнала "Florida" вышел натуральный анекдот.
Русский журнал "Florida" напечатал мой рассказ "Зри в в корень" в апрельском номере за 2011г. Об этом мне заблаговременно сообщил редактор, а заодно и издатель журнала, Александр Росин. За что я был ему премного благодарен. Ну а когда трясущимися от жадности руками я открыл конверт из самой Америки, размеры моей благодарности было просто безграничны. Ведь чек на 35$ так аппетитно выглядывал из страниц авторского экземпляра. На этом мое удовольствие от заокеанской публикации и закончилось.

Не смотря на то, что в данном в издании не гнушаются печататься всякие там шендеровичи с прилепиными. И вдруг между ними как-то я затесался. Даже это перестало греть. А все потому, что чек не принимали нигде.

В какой бы из наших нижегородских банков я не обращался, везде слышал один ответ: "Да, чек настоящий, но мы с Bank of America не работаем. Попробуйте обналичить свой чек в Москве". Но это только полный идиот ломанется в столицу, чтобы получить какие-то 35 баксов, потратив при этом на дорогу сумму в 2-3 раза больше.

А в НБД-банке мне предложили следующий вариант. Я завожу у них валютный счет, что обойдется мне всего-то навсего в 20$, потом они делают запрос в Штаты по поводу подлинности моего чека, и в случае положительного ответа, я получаю на руки свои кровные 100-150 рублей. Это все, что останется мне после этих банковских махинаций.

Само собой я отступился от этой дурацкой затеи, только вот что теперь думаю.

Зачем редактор журнала вообще рассылает людям эти фантики? Может, он маньяк, который получает удовольствие оттого, что создает кому-то дополнительный геморрой? Или настолько наивен, что не подозревает о существовании договорных отношений между банками? Или настолько в своей Америке оторвался от реальности, что про расчет через webmoney слыхом не слыхивал? Ведь с тем же успехом (и результатом) он мог бы расплачиваться с авторами стеклянными бусами и ракушками.

Конечно думать о человеке плохо совсем не хочется, но что-то я шибко сомневаюсь, что за десять лет существования журнала у них не было подобных прецедентов с обналичкой. Ведь печатают они достаточно авторов из совсем маленьких городов, где ситуация с банками вообще полный швах. А тут вроде бы и гонорар заплатили и при своих же остались.

Как говорится, и на люстре покатались, и рыба в горле не застряла.

7 комментариев:

  1. Зря так. Мне он перевёл доллары через банк (подробностей не помню), это было в 2010, по-моему. Видимо, решил попробовать другой вариант отправки, и такая накладка вышла. Это не статьи надо писать ругательные, а с Александром поговорить, он нормальный человек, и вряд ли хотел, чтобы так вышло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разве это ругательная статья? Я рассказал о курьезном случае из собственного опыта. И поделился своими соображениями на сей счет. Моя точка зрения субъективна, равно как и Ваша. Согласен, что здесь Александр выглядит не лучшим образом, но это совсем не значит, что в Вашем случае он должен выглядеть также.
      Конечно можно было написать ему на мэйл, объяснить ситуацию. И он бы понял. Не сомневаюсь. Но мне как-то поперек горла так унижаться за 35 баксов. История имела место быть, все вышло так, как вышло. Почему бы не рассказать о ней?
      И спасибо за комментарий.

      Удалить
    2. Если бы такой случай приключился со мной. То я бы такой чек - в рамочку и на стену. Как память о не зря проведённых вечерах.
      К тому же, Ваши внуки смогли бы его обналичить, где-нибудь в букинистической лавке дороже, чем будущие 35 американских рублей, инфляция.

      Удалить
  2. А мои гонорары составили пока только бутылку текилы, правда привезенной из Мексики. Просто как то во время дежурства в выходные, раздался звонок и какой-то товарищ попросил его принять. Раз дежурю как не принять. Пришёл. Оказался это священник. Цель визита поблагодарить за стих о войне (что меня удивило). Проболтали с ним часа 4, уходя он достал холщовый мешочек с ручной (довольно корявой) вышивкой на нём и сказал: Это Вам за стих. Я привёз это из Мексики. В мешочке я обнаружил бутылочку грамм на 700 текилы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЗдОрово! Кстати, из этой истории мог бы выйти неплохой рассказ.
      А вообще, с монетизацией творчества дела обстоят как-то не совсем хорошо. Как правило, нашему брату презентуют алкоголь. Хотя иногда мне все же удается получать какую-то материальную отдачу. С концертов. Вышел, спел, почитал, продал пару дисков, сборничек + гонорар за выступление. И вроде получается, что не совсем уж и безделицей и пустяками занимаешься, когда что-то там пытаешься срифмовать))

      Удалить
  3. Мы 4 часа болтали о всяком разном. Я атеист, он священник. В принципе, каких-то великих различий в подходе к окружающей действительности не обнаружилось. Было интересно конечно беседовать, о чем говорит и время разговора.

    ОтветитьУдалить
  4. Знакомая историйка, тоже год лежит чек того жебанка на 50 баксов, полученный за прохождение соцопросов. Нигде в России не обналичивают. Может, за границей?..

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...