вторник, 28 мая 2013 г.

Уступать ли место в транспорте?

Нас, мужчин часто упрекают в том, что перевелись среди нас джентльмены, что место в общественном транспорте даме ни в жисть не уступим. И надо признать, порицание вполне заслуженно. Водится за нами такой грешок. Насиживаем себе геморроюшко. Кто нос в свой e-book воткнет, кто ну такой уставший едет, вот-вот уснет, разве что не храпит. А кто-то из окна маршрутки ну такое диво-дивное наблюдает, где уж там заметить женщину на девятом месяце беременности. Она, конечно, животом перед наглой харей очень красивые намеки делает. Дескать, что ж ты тупой-то какой! Но как правило, пока открытым текстом ему не растолкуешь политику партии, задницу свою от сиденья он не оторвет. Я почему-то всегда был уверен в том, что будь на нашем месте дамы, они бы вели себя совершенно иначе. И эта почти гамлетовская мука "Уступать ли место в транспорте?" для них вовсе не вопрос.

И вот на днях, добираясь до работы в метро, я вдруг оказался в совершенно прелестном вагоне. Такое случилось со мной впервые. Кроме меня, в этом вагоне не оказалось ни одной особи мужского пола. Одни лишь юные прелестницы в возрасте от 16 до 25 лет. Все как на подбор красивущие, стройнющие, ноги длиннющие, да еще на шпильках. Ух-ма, крыша едет! Цветник, да и только! Ну и каждая, само собой принца ждет. А я еду так себе спокойненко. Без иллюзий. На принца-то не тяну. Ни рожей, ни статью, ни положением в обществе. А возрастом, разве что на принцева отца могу расчитывать. Только того, который не король ни разу.

Однако кайф обломался на следующей же остановке. Сразу после "осторожно, двери закрываются" в вагон входит парень на костылях. Догадайтесь с трех раз, какова была реакция дамочек? Ни одна и бровью не повела, чтобы уступить ему место. Ну не до глупостей же им. Да и как они на шпильках-то стоять будут?

Парень на костылях, конечно, на принца тоже не тянул. Но я подумал, а вдруг он заколдованный. И чары спадут только, когда чистая сердцем девица уступит калеке место. Может после этого красотка всю жизнь как сыр в масле кататься будет. Но парень так и простоял 10 остановок. А на конечной вышел. Конечно гендерный состав нашего вагона постепенно выравнивался. И на освободившееся место тут же плюхался какой-нибудь прыщавый оболдуй. С нашим-то братом как раз все понятно, но вот девушки. Вроде бы более тонкая психическая и духовная организация, а модель поведения абсолютно быдлячья. Наушники - в уши, айфон - в штукатурку, вот и достигнута иллюзия полного уединения. Выдерни такую из виртуального самообмана, сразу схлопочешь что-то типа:

- Ой, а разве здесь кто-то еще есть? Капец! Нигде не спрячешься от мерзких людишек!

Почему-то вспомнилась сказка "Морозко". Точнее не сказка, а кино, где Марфушенька-душенька за подарками к Морозке в лес ездила. Беда в том, что в нашем вагоне не оказалось ни одной Настеньки. Я уж не говорю о настоящих леди. Самой простой Настеньки, девушки совсем не благородного происхождения, но с очень добрым сердцем, не оказалось. А вот с марфушеньками вышел полный порядок. Они же не лохушки какие за просто так горбатиться.

Кстати, легко прогнозируется их поведение, если на месте этого неизвестного парня был какой-нибудь публичный человек. Выстроились бы в очередь, только дай доброе дело сделать.

Так и живем. Неджентельмены чего-то хотят от простолюдинок, а неледи все требуют какого-то благородства от потомков Полиграфа Полиграфовича Шарикова.

4 комментария:

  1. Месяцев 15 назад ехала я в метро с мужем, оба стоим. Я на тот момент была в положении и оно, это положение, малость выдавалось вперед. Рядом стоящие люди были не в восторге от моих габаритов. Из середины вагона толпа нас аккуратно протолкнула в самый конец и тут встретился джентльмен. Мужчина уступил место! Оказался этот мужчина явным кавказцем. Я не расистка и к людям любой национальности отношусь уважительно, но вот обида взяла. Ни один мой соотечественник не посчитал нужным облегчить мое пребывание в вагоне с карапузом в животе, а иностранец и думать не стал, а разу встал.
    Сама же я да же будучи беременна уступала место старушкам, детям и девушкам с более поздним сроком.
    P.S.: Статья замечательная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, ну это просто так совпало. Я имею виду ситуацию с парнем с Кавказа. Только сегодня ехал в маршрутке наполовину забитой людьми неславянской внешности. Реально, эти смуглые мужики все сидели, а наши женщины скромненько так рядышком ютились. Хотя у меня полно знакомых и грузин и армян и таджиков, и все они почему-то реально джентельмены. Но видимо хамство не имеет национальности и всегда бросается в глаза.
      Кстати, сегодня же в маршрутке у меня состоялся забавный обмен репликами с одной из стоявших рядом женщин. Она увидала, что у меня на спине сидит пчела, и вслух предположила, что я на завтрак ел варенье, и тут же предложила: "Вам ее убить?" Я естественно отказался. Она же мне ничего плохого не сделала, эта пчела.

      Удалить
  2. Добродушная тётенька попалась)
    Кстати замечено не мной, но в Лен. области в транспорте вообще место не уступают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, я думаю, что это проблема не только Ленинградской области. Это пассажирское хамство вообще присуще человеку современному, который ведет малоподвижный образ жизни, а потом удивляется, откуда на него столько болячек как-то сразу свалилось. Вроде всю жизнь сидел на попе ровно, а тут нате вам - остеохондроз, геморрой, простатит и прочие сюрпризы. А ведь все, что для здоровья нужно - двигаться побольше, да лишний раз постоять, когда едешь куда-нибудь. На короткие расстояния имеется в виду, конечно.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...