воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Випассана | Как научиться медитировать

Вот уже больше года как файл "Випассана" перекочевал из моей рабочей памяти в память долгосрочную и по сей день хранится там в папке "Приключения". Ну хорошо, не просто приключения, а "приключения с выводами". Я же не из всех своих приключений возвращаюсь с выводами. Однако, в моем случае десятидневный ретрит в суровых условиях псевдобуддийской общины не получился обещанным откровением, краеугольным камнем или там рубежом, четко разграничившим мою жизнь на до и после Випассаны.

В многочисленных отчетах тех, кто прошел курс от начала до конца, на этом моменте почему-то делается особое ударение. Что-то типа, раньше мы гуляли сами по себе, а теперь-то все иначе, теперь мы все гуляем исключительно по бабушке. Правда, есть еще и противоположное мнение тех, кто покинул лагерь, курса не закончив. Но относиться серьезно к отзывам людей, появление которых на Випассане можно отнести к милому недоразумению, было бы верхом легкомыслия. Никто из нас не застрахован от того, что в поисках самих себя, нас может забросить в совершенно чуждую нам компанию, но это еще не значит, что по данному адресу проживают полные придурки. Зачем же отказывать приверженцам Випассаны в праве самим определять, какого Пути придерживаться, в каком направлении и за кем следовать?

Честно признаюсь, я бы не особо расстроился, если бы это приключение и вовсе не случилось. Наверное, поэтому я и не бросился сломя голову публиковать свой отчет по горячим следам. Хотя ручки-то графоманские ох как чесались! Нет, я решил-таки обождать, пока эмоциональная муть, поднятая во время курса, не осядет на дно подсознания, и можно будет спокойно порассуждать о том, что же это за штука со мной приключилась - Випассана.

Думаю, что нет смысла - подробно расписывать программу курса и пересказывать содержание лекций. Этого добра более, чем достаточно на сайте Медитация Випассана в России и в отчетах старых студентов.

Короче, попасть на Випассану - оказалось делом непростым. Пришлось попастись на официальном сайте организации. Дело в том, что подать заявку на участие можно только в назначенный день, в назначенное время, а желающих пройти обучение очень много, и все вакансии закрываются, практически не успев открыться. Мне повезло, и моя кандидатура была одобрена, но с малюсенькой оговоркой. Если я обещаю не бухать во время медитации. Тут я вспомнил старый анекдот и, громко улыбнувшись, подумал:

- Учитель, а можно я буду медитировать, когда бухаю?
- Конечно, ведь медитировать можно всегда, - ответил Учитель и впал в Нирвану.

Причиной такого условия послужила честно заполненная анкета претендента. Видите ли, иногда по праздникам я позволяю себе пропустить бокал-другой сухого вина. Для кого-то это, оказывается, лошадиная доза. В остальном я угадал задолго до Випассаны, и практически идеально подходил на роль начинающего медитатора, поскольку уже несколько лет практиковал вегетарианство, и даже забыл, когда точно отказался от курения.

На курсе запрещены любого рода интоксикации. Табуируются контакты с внешним миром, в день заезда сдаются на хранение телефоны, плееры, часы, книги, т.е. все, что может отвлекать студента от созерцания своего богатого внутреннего мира. Ну и сексуальные отношения с противоположным полом также недопустимы. Со своим-то полом это само собой нельзя, эта тема даже не обговаривается. Нельзя даже удовлетворить где-нибудь в дУше тайное, но непреодолимое влечение к самому себе.

Десятидневный курс на самом деле получается чуточку длиннее, чем это может показаться, следуя логике названия. К 10 полным суткам пребывания в лагере следует добавить день приезда и день отъезда. Хотя удивляться этому не приходится, зная, что эта техника медитирования пришла к нам из далекой Индии, где многочасовая задержка поезда считается нормой. Однако, мы в России, поэтому, планируя отпуск для прохождения Випассаны, помните, что когда, организаторы говорят вам 10, то вы должны подразумевать под этим 12.

Все действо протекает на строго ограниченной территории детского лагеря. (У нас это был лагерь "Березка", что возле местечка Репники под городом Ковровом Владимирской области). Квадратов 300 не больше. У мальчиков своя территория, у девочек - своя. Пересекались только в медитационном зале, разделенном на женскую и мужскую половины.

Поскольку я был на Випассане в сентябре, когда нет комарья, мошкары, оводов и прочего гнуса, держать аскезу неубийства живых существ было очень просто. Уверен, что нарушил бы этот обет, случись мне побывать там же, но в июне.
Теперь о фишках.
  • Пожалуй, самой мощной фишкой курса является девятидневный обет молчания. Нельзя не только разговаривать, запрещены даже невербальные методы общения.
  • Подъем с первыми ударами гонга, т.е. в 4 утра - это тоже, скажу я вам, нехилая проверка на вшивость.
  • 11 часов медитации в день - и все "совы" тут же перевоплотились в "жаворонков". В 22.00 бывшие "совы" спали сном праведника.
  • Первые три дня наблюдаешь только за ощущениями на кончике носа во время дыхания (как же это увлекательно).
  • На 4-ый день можно наблюдать за ощущениями в любой точке тела. Забегая вперед, далее можно перемещать внимание от темени к пальцам ног и наоборот. На который из дней дается такое "послабление" честно не помню.
  • На 4-ый же день к занятиям в зале добавляется новое условие (вообще жесть!): 3 раза в день часовая медитация без движения, т.е., вдумайтесь, находиться целый час без движения, сидя на коврике в позе по-турецки (я уже не говорю по Лотос или Ваджрасану, потому что это вообще уже нереально). Нельзя двигаться - это значит нельзя двигаться вообще. Ни глаза открывать, ни чесаться, ни затекшие ноги выпрямить. Вот в какой позе тебя застал гонг, в той и будь добр концентрироваться. Чтобы как-то приблизительно представить ощущения от этой пытки, нужно всего лишь навсего вообразить, будто вам в ноги всадили множество стальных крючков и с дикой силищей тянут из вас мышцы, сухожилия, что там еще из ног можно выдрать.
На 5-ый день чуть было не сбежал. Но во время вечерней лекции зацепился за мысль Учителя Гоенки о том, что в дальнейшем нам предстоит научиться наблюдать за ощущениями своего тонкого тела. Иначе говоря, научиться тому, что я умею делать давно. И без Випассаны. Получалось, что человек, уже ранее обученный ездить на велосипеде, целых четыре дня черти чем занимался и пялился на педали. Неудивительно, что все болит.

Оставшиеся дни я использовал, как возможность помедитировать в специально созданных для этого условиях. Любопытно, что во время наблюдения за тем, что происходит в тонком теле, физическое тело вообще не страдает. Однажды, просидев неподвижно с 8.00 (после завтрака) и до 11.00 я просто встал и пошел на обед, не испытывая при этом ни малейшего дискомфорта.

Примерно в то же самое время, когда я перестал страдать ерундой, а начал реально медитировать, у меня случилось несколько крайне болезненных реализаций, связанных с миром мертвых. Подробности упущу, поскольку дело это очень личное. Скажу одно, что после того, как эти санскары вышли на поверхность, "дышать по жизни" стало значительно легче.

Уже в самом конце курса, когда обет молчания был снят и студенты чувствовали легкое опьянение от общения друг с другом, впечатление от курса, в общем-то положительное, было испорчено следующим моментом. Я подошел к администратору с целью сделать пожертвование, ведь курсы Випассаны, они же бесплатные для всех и вся, но после курса, если студент горит желанием внести определенную сумму в развитие общего дела, и тем самым дать возможность будущим студентам пройти обучение, никто по рукам ему за это не настучит.

Меня несколько смутило наличие самой тетрадочки с суммами пожертвований, а уж щедрость жертвователей просто добила. На какую-то долю минуты я даже забыл о том, что все в этом мире аничча (преходяще). Реально, у изрядного большинства людей, искавших здесь просветления, хватило наглости оценить 10 дней обучения, аренды жилых и нежилых помещений, а также организации питания в 300-500 рублей! После этого меня совсем не удивляет, почему в православных храмах на все имеется определенная такса. При любви нашего народа к халяве в раз по миру пойдешь

И напоследок о мелочи, но стоящей упоминания. Кормежка на курсе все же оставляет желать лучшего. Понятно, что организаторы не ставили перед собой цели - продвигать вегетарианство в массы. Это вегетарианцы со стажем знают, что пища растительного происходжения тоже бывает вкусной, если умело ее приготовить. А тут получилось, что понаехали молодые мясоеды со всей страны, давились травой, реально невкусной, и не исключена вероятность того, что решили для себя, мол, ахимса (неубийство) - дело, конечно, хорошее, но сено жрите сами. Лучшей антирекламы вегетарианству сложно придумать.

6 комментариев:

  1. да, сложная практика. Я думала, что это где-то было за рубежом, а это в России..Легкое разочарование..Потому что хочется, чтобы рядом был настоящий учитель.. Хотя, судя по результату, это совсем не плохо. А ашраме Ошо меня иногда настигала мысль, что мы играем в какие-то игры. А сейчас я думаю, что просто была не готова.. И вашу практику тоже трудно рассматривать до и после.. Это всего лишь еще один шажок к себе настоящему..
    "за ощущениями своего тонкого тела. Иначе говоря, научиться тому, что я умею делать давно".
    Извините. как вы это делаете? Как можно этому научиться?
    и спасибо за пост...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я уже так давно практикую, что иной раз могу забыться и сболтнуть лишнего (вот как сейчас). Откровенно говоря, не знаю другого метода в изучении своего я, кроме метода научного тыка. Могу живописать, что я чувствую находясь в иной реальности. Пафосно, конечно, все это звучит, но ведь вы же понимаете, что медитация - это измененное состояние сознания. А там все иначе. Даже время течет по другому.
      На уровне физики во время медитации я явно ощущаю мощный энергетический стержень, который начинается ниже уровня пола (от этого создается иллюзия парения в воздухе), заканчивается этот стержень где-то высоко над головой. Тело в этот момент как бы наэлектризованно и есть ощущение максимально внутренней энергетической наполненности. Если самую малость согнуть пальцы, или даже просто приподнять брови, сразу чувствуется легкое их как бы поскрипывание, которое отдается во всем теле. Ощущение не из приятных. Поэтому лучше наблюдать на потоком, который накручивается вокруг стержня вдоль спины. Если чуть-чуть наклонить голову вперед, тело начинает круговые движения вокруг стержня. Если находиться в покое, тело вытягивается в струну. При этом ты находишься в максимально расслабленном состоянии, и в то же время чувствуешь себя каким-то монолитным сгустком энергии. Понимаю, что все это звучит, как клиника, но иначе описать не умею.
      Как научиться? Не знаю. Наверное, надо попристальнее начать прислушиваться к своим ощущениям. У меня это началось после серьезной травмы позвоночника. В смысле, прислушиваться начал. А до того момента как-то и надобности в этаком прислушивании особой не испытывал.
      А для начинающих медитаторов, думаю, что Випассана - это очень хорошая школа. То, что надо.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Евгений.
      Вы пишете "На уровне физики во время медитации я явно ощущаю мощный энергетический стержень". Это - результат длительной практики Випассаны по Гоенке или это какая-то иная школа?
      p.s. в третий раз набираю вопрос, но ничего не появляется. Глюк?

      Удалить
    3. Здравствуйте. По поводу стержня. Это скорее личное переживание. Общался с ребятами, которые практикуют Кундалини-йогу. Говорят, что так работает Кундалини.
      По поводу появления комментов. После безуспешной борьбы со СПАМом был вынужден установить премодерацию. Очень много комментаторов хотят размещать здесь свои реферальные ссылки, порно и казино((

      Удалить
  2. Евгений, спасибо за текст, прочитала с интересом! Расскажите, пожалуйста, как после випассаны общались с близкими - изменилось ли что-то? Как вас встречали? Что было важнымм/неважным? У меня муж сейчам проходит випассану, у него сегодня третий день, очень жду его домой и волнуюсь. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут все очень индивидуально. У кого-то после випассаны жизнь изменяется коренным образом. Например, с нами на курсе был мужик, который приехал с тремя друзьями. Причем он попал туда абсолютно прицепом. О том, что его там ожидает, понятия не имел, и что такое медитация вообще, ему стало известно только там. Любопытно то, что его продвинутые друзья все бросили и уехали, а он остался и пробыл до конца курса. По его словам, он будто переродился.
      У меня же до випассаны был достаточный опыт йога-нидры. С погружением. Поэтому какого-то особого эффекта не было, если не считать, что реально развязались некоторые узлы в отношениях с людьми, которые, к сожалению, на тот момент уже ушли из жизни. Так получилось, что именно на випассане чувство вины перед мертвыми меня отпустило. Это очень хорошо.
      Общение с миром живых после випассаны)) у меня получилось тоже такого хорошего качества. А иначе и быть не может, намедитировался по самые не хочу. И всех любишь. И всем все прощаешь. И особый кайф испытываешь, когда люди с тобой разговаривают. Состояние легкой такой эйфории, что ли, испытываешь. Но потом все это проходит. Хотя остается ощущение того, что все преходяще. Анича, анича. Так говорит Гоенка. И эта анича только похожа на слова зазомбированной Марьи-искусницы "Что воля, что неволя - все одно". На самом деле после випассаны на душе любовь, покой и умиротворение.
      Надеюсь, ваш муж пройдет курс до самого конца и извлечет из него максимальную пользу.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...